Суд решил, что здание Киноцентра принадлежит Союзу кинематографистов России
Архив NTVRU.com

Многолетний имущественный конфликт между Союзом кинематографистов (СК) России и конфедерацией Союза кинематографистов бывших советских республик завершился в пользу российских кинематографистов. Об этом сообщил председатель Союза Никита Михалков на проходящем в Москве пятом съезде в субботу.

Как передал "Интерфакс", режиссер напомнил делегатам, что тяжба велась не только за здание Киноцентра в центре Москвы, хотя его деятельность составляет большую часть бюджета Союза, а за всю собственность бывшего Союза кинематографистов СССР. Эта собственность находится на территории России, и на доходы от нее, по словам Михалкова, "без всяких юридических и финансовых оснований" претендовали союзы кинематографистов стран СНГ, входящие в настоящее время в свою конфедерацию.

По словам председателя СК РФ, только седьмой суд принял решение о том, что вся собственность, принадлежавшая ранее Союзу кинематографистов СССР, принадлежит его официальному преемнику - СК РФ. Однако окончательным это решение стало после того, как оно было накануне подтверждено арбитражным судом.

Делегаты съезда дали удовлетворительную оценку работе правления и председателя правления СК за прошедший период. Против выступил лишь один делегат - Эмиль Лотяну - молдавский режиссер, работающий в Москве. Сегодня вечером делегатам съезда предстоит обсудить устав СК РФ, а также выбрать правление Союза и его председателя.