Суд Санкт-Петербурга 17 мая вынес оправдательный приговор в отношении искусствоведа Елены Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева "В ресторане"
© РИА Новости /Игорь Руссак

Суд Санкт-Петербурга 17 мая вынес оправдательный приговор в отношении искусствоведа Елены Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева "В ресторане". Суд пришел к выводу, что произошла профессиональная ошибка при экспертизе.

По версии следствия, искусствовед и эксперт с мировым именем Елена Баснер в 2009 году вместе с неустановленным подельником, который был в розыске, решила продать подделку полотна художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева "В ресторане" коллекционеру Андрею Васильеву. Васильев приобрел картину за восемь миллионов руб. Подделку опознали через два года, после экспертиз, проведенных независимо друг от друга специалистами Русского музея и центра имени Грабаря.

Обвинение просило для Баснер четыре года колонии-поселения и штраф в 500 тысяч рублей. Подсудимая заявила, что не помнила, что оригинал картины Григорьева хранится в Русском музее. Судья посчитала эти доводы неоспоримыми. По решению судьи обвинение не смогло доказать факт мошенничества, а сами доказательства были названы противоречивыми, передает "Интерфакс". "Суд считает недоказанными все обвинения в адрес Баснер", - подытожила судья.

Представители СК РФ уже заявили, что будут обжаловать приговор. Коллекционер Андрей Васильев также намерен обжаловать решение суда. Он подал иск к Баснер на 16 миллионов рублей, сообщает "Фонтанка.ру".