Кантемир Балагов
АГН Москва / Александр Авилов

Российский режиссер Кантемир Балагов попал в список самых перспективных европейцев до 30 лет по версии американского Forbes. В рейтинг вошли 300 человек из тысяч номинантов - "молодые визионеры, смело переосмысляющие" отрасли, представителями которых они являются.

Рейтинг поделен на десять категорий, в каждой из которых представлено по 30 человек: культура и искусство, финансы, медиа и маркетинг, наука и здравоохранение, социальное предпринимательство, спорт, технологии, ритейл и онлайн-торговля, производство и промышленность, развлечения. Forbes назвал свой список "необходимой дозой оптимизма" в период "великой глобальной неопределенности".

28-летний ученик Александра Сокурова, уроженец Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов вошел в топ-30 категории "Развлечения". Оба полнометражных фильма режиссера "Теснота" (2017) и "Дылда" (2019) получили премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале. "Дылда" также удостоилась приза за лучшую режиссуру в программе "Особый взгляд" и попала в шорт-лист премии "Оскар".

Вторым и последним россиянином в списке Forbes стал 29-летний инвестор Иван Нечунаев родом из Томска (категория "Финансы"). Журнал отмечает, что раньше он "жил с родителями в крошечной квартире без ванной комнаты", а теперь участвует в управлении фондом объемом 100 млн долларов, ориентированным на развивающиеся рынки.