Прощание с писателем Валентином Распутиным
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Прощание с писателем Валентином Распутиным проходит во вторник в храме Христа Спасителя в Москве, сообщает "Интерфакс". Проститься с писателем можно с 10:00 до 20:00 по московскому времени.

Траурную церемонию посетил в том числе президент РФ Владимир Путин. Глава государства выразил соболезнования и кратко пообщался с родственниками писателя.

Писатель скончался 14 марта в одной из московских клиник, куда был доставлен 12 марта в тяжелом состоянии. В больнице он впал в кому, из которой так и не вышел. Распутин умер накануне своего 78-летия.

Как сообщает "Русская служба новостей", у храма Христа Спасителя усилены меры безопасности, дежурят сотрудники полиции и скорой помощи.

Проститься с выдающимся писателем пришли несколько десятков человек. У гроба венки от Союза писателей, руководителей государства, общественных организаций.

Прощание с Распутиным будет продолжаться два дня. В среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет отпевание, после чего тело будет доставлено в Иркутск.

Распутин завещал похоронить себя рядом с дочерью Марией, погибшей в авиакатастрофе под Иркутском в 2006 году. Он будет погребен на территории Знаменского монастыря 19 марта.

Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета. Автор произведений "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни" и многих других. Считается представителем так называемой деревенской прозы.

Распутин - лауреат двух Государственных премий СССР, государственной премии России и премии правительства РФ.

С началом перестройки Распутин вступил в широкую общественно-политическую борьбу. Писатель занимал последовательную антилиберальную позицию и выступал против перестройки.

Последние годы жизни Распутин в основном занимался публицистикой и писал статьи. Его подписи стояли под обращениями за возвращение смертной казни, за уголовное наказание активисток Pussy Riot и в поддержку курса Владимира Путина в отношении Украины и Крыма.

В Иркутской области в связи с кончиной писателя в эти дни объявлен траур.