Голливудские "звезды" используют для накладных прядей волосы индианок
www.panorama.it

Кино- и телекомпании включили расходы на закупку волос в свой бюджет, потому что почти каждая вторая актриса пользуется накладными прядями, от Шарон Стоун до Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу. "С более пышными прическами мы чувствуем себя, как Моника Беллуччи", - говорит Энн Кэйлон, снимавшаяся вместе со Стоун в "Основном инстинкте-2".

Удлинение волос и придание пышности своей шевелюре - обычное дело среди красавиц. Этим многие годы увлекаются Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни, Надя Ауэрманн. "А также многие спортсменки, в том числе и волейболистки, - сообщает Серджио Карлуччи, основатель и руководитель креативной студии Toni & Guy Italia. – Ведь наращивание волос не только эстетическая, но и практическая процедура: в спорте, например, удобнее иметь длинные волосы, собранные в хвост, нежели распущенные волосы".

В эпоху культа тела естественным желанием становится поиск решения – хирургического, косметического или химического – любой проблемы и удовлетворения любой эстетической потребности. Теперь и волосы становятся предметом купли-продажи и в основном поступают с Востока. Из Индии в Италию поставляется 60 тонн волос, и этот бизнес стоит 25 миллионов евро, сообщает Panorama (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"Лучшие волосы у индианок, потому что их структура очень похожа на структуру волос жителей западных стран, эти волосы можно назвать нетронутыми, поскольку они не подвергались никаким обработкам", – объясняет Томас Голд из Great Lengths.

"Мы импортируем от 4 до 5 тонн волос в месяц. На долю итальянского рынка приходится лишь 5-6%, самые большие заказы поступают из Соединенных Штатов, Германии и Австрии", - продолжает Голд. На его предприятиях работают 110 человек, а во всем мире 340 таких специалистов. Итальянский годовой объем продаж составляет 25 миллионов евро.

В Индии сбором волос занимаются особые парикмахеры

На юге страны есть храм Тирупати, второй центр паломничества в мире после Рима. Здесь в среднем 10 тысяч индийцев в день молятся Венкатешваре, богу богатства и одной из ипостасей Вишну. Они приносят ему в дар волосы – несколько раз за всю свою жизнь. Почти 700 парикмахеров днем и ночью бреют верующих: женщин, детей, мужчин (последние отдают свои усы и бороды). Специальная мазь из шафрана защищает от порезов и способствует более быстрому заживлению ран. Сбритые волосы собирают служители из касты неприкасаемых и доставляют их в Мадрас, где раз в месяц происходят торги.

"Не будем забывать, что вырученные деньги идут на содержание 400 служащих храма, на строительство школ, больниц и дорог", – оправдывается Голд. Промытые и продезинфицированные, волосы доставляются в Непи (в Италии. – Прим. ред.), где их красят при помощи щадящих технологий, применяемых при окраске кашемира. Речь идет о 36 натуральных оттенках и 14 "crazy" (синем, цвета фуксии - Прим.ред.) и четырех вариантах длины - от 20 до 60 см.

"Звезды" стараются не думать о проблемах, связанных с наращиванием волос

"Я стараюсь не думать о каких-то проблемах после наращивания волос?", - говорит Альба Париетти. В свое время она попала в неловкое положение, когда в ресторане у нее из прически выпала одна прядь.

Лори Дель Санто в свою очередь говорит с восхищением: "С детства я мечтала о длинных волосах и после наращивания испытала сумасшедшую радость, я не ощущаю неудобства от того, что раньше эти волосы принадлежали другому человеку". Ее волосы доставлены из России, где их покупают по бросовым ценам.

Несколько лет назад Виктория Бекхэм выступила с шокирующим заявлением, что в ее шевелюре есть пряди, состриженные в одной из московских тюрем.

"Я не думала о происхождении волос", – говорит Дебора Каприольо, которая прибегла к наращиванию, чтобы скрыть последствия обесцвечивания волос.

"У меня не вызывает негативного отношения желание женщин улучшить свой внешний вид, но я бы не хотела, чтобы оказавшееся на мне было продано по нужде или в отчаянии", – говорит журналистка Россана Россанда.