Уже четвертый уикенд фильм Эндрю Адамсона "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф" занимает первое место в рейтинге мировых кассовых сборов. Картина заработала уже более 580 млн долларов
Yahoo! Movies

Уже четвертый уикенд фильм Эндрю Адамсона "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф" занимает первое место в рейтинге мировых кассовых сборов. Картина заработала уже более 580 млн долларов.

Экранизация наиболее известной из семи частей эпопеи Клайва Льюиса, профессора Оксфорда, в 1950 году переработавшего Новый Завет в жанре фэнтези, в минувший уикенд заработала приблизительно 20,1 млн долларов за пределами США - общая сумма доходов таким образом в других странах составила 319 миллионов долларов. В США и Канаде фильм собрал 261,4 миллиона.

В шестой уикенд проката в Великобритании, "Хроники" заработали 2,4 миллиона долларов (всего 70,7 млн), в Польше - 1 млн долларов (всего 3,1 миллиона), в Австралии за четвертый уикенд картина получила 1,8 миллиона (в общей сложности 21,6 миллиона). В третий уикенд проката в Южной Корее зрители заплатили за билеты 1,6 миллиона долларов (за все время - 12 миллионов).

Героями "Хроник" являются четверо английских детей - две сестры и два брата. Спасаясь от немецких бомбежек во время Второй мировой, они эвакуируются из Лондона в сельскую местность к родственнику-профессору.

В шкафу профессорского дома дети обнаруживают выход в сказочную страну Нарнию. Первой в волшебную страну попадает 4-летняя Люси. Встреченный ею сатир поит ее чаем и провожает в обратный путь. Позже он поплатится за то, что ослушался приказа Белой Колдуньи немедленно доставлять к ней всех людей.

Следующим в Нарнию попадает младший брат Эдмунд, который лично встречается с Белой Колдуньей (Тильда Суинтон). После этого дети оказываются в Нарнии все вместе и узнают, что по предсказанию им суждено освободить страну от тирании Белой Колдуньи.

Главным идеологическим оппонентом колдуньи является говорящий лев по имени Аслан. Аслан является законным правителем страны, но он удален от дел. Однако после прибытия в Нарнию Питера, Эдмунда, Сьюзан и Люси лев обещает детям возглавить оппозицию и вернуть стране счастье.

В картине снялись: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попелуэлт, Джимми Броадбент, Тильда Суинтон. Бюджет картины 150 миллионов долларов.

Второй результат этого уикенда в рейтинге кассовых сборов у "Кинг Конга" Питера Джексона - фильм получил приблизительно 15 миллионов долларов в 57 странах. Всего доходы новой картины создателя трилогии "Властелин колец" составили 296 миллионов долларов.