В этом году премию за "лучший фильм-драму" получила картина Энга Ли "Горбатая гора"
AP Photo/Reed Saxon

В Лос-Анджелесе в отеле "Беверли Хилтон" прошла 63-я церемония вручения второй по престижности после "Оскара" премии в области кино "Золотой глобус", присуждаемый Ассоциацией иностранной прессы Голливуда.

В этом году премию за "лучший фильм-драму" получила картина Энга Ли "Горбатая гора". В фильме Хит Леджер и Джейк Джилленхал играют любовников. В основу фильма положен рассказ Анни Проулкс о двух влюбленных ковбоях, история взаимоотношений которых насчитывает 20 лет. На 62-м международном кинофестивале в Венеции "Горбатая гора" получила главный приз - "Золотого Льва".

В этом году, кроме фильма Энга Ли, в категории "лучший фильм-драма" были также представлены: "Преданный садовник", "Спокойной ночи и удачи", "Оправданная жестокость" и "Матч Пойнт".

Фильм "Горбатая гора" получил самое большое количество наград - четыре, он был отмечен также в номинациях "лучший режиссер", "лучший сценарий" и "лучшая песня в фильме" ("A Love That Will Never Grow Old").

Соперниками Энга Ли в категории "лучший режиссер" в этом году были: Вуди Аллен ("Матч пойнт"), Стивен Спилберг ("Мюнхен"), Питер Джексон ("Кинг Конг"), Джордж Клуни ("Спокойной ночи и удачи") и Фернандо Мейреллес ("Преданный садовник").

Лучшей в категории "комедия или мюзикл" признана лента "Пройти по черте", рассказывающая о судьбе певца кантри Джонни Кэша. Наград также удостоены исполнители главных ролей в этом фильме Хоакин Финикс и Риз Уизерспун.

Награду в категории "лучшая женская роль в фильме-драме" получила Фелисити Хаффман за роль в фильме "Трансамерика". Лучшим актером 2005 года стал Филип Сеймур Хоффман за работу в фильме "Капоте" - биографии известного писателя Трумэна Капоте.

Премия в категории "лучшая женская роль второго плана" была вручена Рэйчел Уэйц за фильм "Преданный садовник" - экранизацию известного романа Джона Ле Карре. В этой же категории среди мужчин был отмечен Джордж Клуни ("Сириана").

Джина Дэйвис получила престижную награду за лучшую женскую роль в телесериале "Верховный главнокомандующий", Пол Ньюман был отмечен "Золотым глобусом" за роль второго плана в телефильме "Падение империи".

Почетная награда за выдающийся вклад в развитие киноискусства - премия американского режиссера Сесила Де Милля - была вручена великому британскому актеру Энтони Хопкинсу.

Среди телесериалов лучшими были названы "Остаться в живых" в категории драма и "Отчаянные домохозяйки" в категории комедия. Лучшим иностранным фильмом признана палестинская лента "Рай сейчас". Российских лент в этом году среди номинантов не было.

Премию "Золотой глобус" присуждает Ассоциация иностранной прессы Голливуда, объединяющая 85 журналистов.

Трансляция церемонии вручения, которую ведет телекомпания NBC, является третьей по размеру зрительской аудитории среди подобных церемоний после "Оскара" и Grammy. Так, в 2005 году шоу смотрели 16,7 млн зрителей.