"Дневному дозору" удалось повторить феномен "9 роты" и не стать добычей пиратов. Так, спустя более двух недель после премьеры фильма Тимура Бекмамбетова в розничной сети так и не появилось пиратских копий нашумевшей картины
Фильм.Ру

"Дневному дозору" удалось повторить феномен "9 роты" и не стать добычей пиратов. Так, спустя более двух недель после премьеры фильма Тимура Бекмамбетова в розничной сети так и не появилось пиратских копий нашумевшей картины.

Продавцы торговых центров, мини-рынков и киосков Москвы в один голос утверждают, что диска "Дневного дозора" "нет и не предвидится", пишет "Новый регион". Лицензионных дисков, очевидно, не будет до тех пор, пока "Дневной дозор" делает сборы в прокате. Что касается пиратских копий, то даже если они и появятся, выставлять их на прилавок продавцы не решатся. По словам продавцов, милиция проверяет их постоянно.

В регионах ситуация для прокатчиков "Дозора", пишет издание. По словам консультанта отдела видеопродукции медиа-маркета "Сфера" (Екатеринбург) Бориса Семенова, в случае с "Дневным дозором" наблюдается повторение феномена "9 роты" - это второй по счету фильм, который не стал добычей пиратов.

"Паленых копий фильма "Дневной дозор", несмотря на беспрецедентный ажиотаж, в продаже нет», – говорит Семенов. По его предположению, продюсеры фильма заручились поддержкой МВД, которое встало на защиту авторских прав. Сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями постоянно посещают салоны по продаже музыкальной и видеопродукции. Если где-то в продаже обнаруживается копия "Дозора", в отношении продавца и поставщика пиратской продукции сразу возбуждается уголовное дело. Поэтому даже самые отчаянные пираты пока не рискуют выпустить на рынок копии фильма.

Дата начала продажи легальных копий "Дневного дозора" пока не объявлена. Не исключено, что премьерный показ фильма на большом экране продлится до весны и только тогда в торговой сети появятся первые диски с фильмом.

Специалисты отмечают, что сегодня у российского производителя блокбастеров, наконец, появилась возможность заработать на кинопроизводстве и при этом не делиться прибылью с пиратами. Между тем, зарубежные производители кинохитов защитить свою продукцию в России пока не мог

Между тем, как сообщалось ранее, за 15 дней проката фильм Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" собрал 26 миллионов долларов, побив все рекорды кассовых сборов.

Кассовые сборы "Дневного дозора" стали беспрецедентным случаем в истории российского кино. Фильм посмотрели уже 6 миллионов зрителей.

Таким образом "Дневной дозор" оказался на первом месте, оставив позади таких лидеров проката прошлого года, как "9 рота" с 24,6 миллиона долларов и "Турецкий гамбит", получивший 18,5 миллиона.

Фильм снимался по книгам писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, написавшего трилогию "Ночной дозор", "Сумеречный дозор" и "Дневной дозор". Кроме того, в конце декабря прошлого года вышла четвертая книга Лукьяненко - "Последний дозор".

Главные роли в фильме исполнили Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Мария Порошина, Галина Тюнина, Жанна Фриске. Бюджет ленты составил 4,2 млн долларов.