В Великобритании объявлены номинанты на престижную премию Британской академии кино и телевидения BAFTA (British Academy of Film and Television Arts)
Архив NEWSru.com

В Великобритании объявлены номинанты на престижную премию Британской академии кино и телевидения BAFTA (British Academy of Film and Television Arts).

Кейт Уинслет номинирована дважды в одной и той же категории "лучшая актриса" за роли в фильмах "Вечное сияние страсти" и "Волшебная страна". В этой номинации она конкурирует со своей подругой, британской актрисой Имелдой Стонтон, которая сыграла роль в картине "Вера Дрейк", собравшей в общей сложности семь номинаций BAFTA.

Драма "Вера Дрейк" режиссера Майкла Лея уже получила двух "Золотых львов" в Венеции - как "лучший фильм" и за исполнение "лучшей женской роли". В этом году именно этот фильм демонстрировался на открытии Лондонского кинофестиваля. В картине рассказывается о враче, которая подпольно делала аборты в Лондоне после войны.

В главной категории "лучший фильм" соревнуются "Вера Дрейк", "Авиатор", "Волшебная страна", "Вечное сияние страсти" и "Дневники мотоциклиста".

Фильм Мартина Скорсезе "Авиатор", получивший три "Золотых глобуса", представлен в номинациях BAFTA в 14 категориях, в том числе в таких важных, как "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучший оригинальный сценарий".

Леонардо Ди Каприо, ставший лучшим актером на церемонии вручения "Золотого глобуса", номинирован в этой же категории и на BAFTA. За звание лучшего актера в этом году будут бороться также Джонни Депп, Джим Керри, Джеми Фокс и Гаэль Гарсия Берналь.

Алан Алда и Кейт Бланшетт претендуют на получение наград за мужскую и женскую роли второго плана.

Еще один фильм, номинированный по большому числу категорий - картина "Волшебная страна" о жизни автора "Питера Пэна" британского писателя Джеймса Барри. Он претендует на награды в 11 номинациях, сообщает BBC.

Фильм китайского режиссера Чжана "Дом летающих кинжалов" претендует на девять наград Британской киноакадемии. Главной из них является приз за лучший фильм на иностранном языке. В этой категории также представлены "Долгая помолвка" французского режиссера Жана-Пьера Жене и "Дурное воспитание" Педро Альмодовара.

Торжественная церемония вручения премий BAFTA состоится 12 февраля - за две недели до "Оскара". Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства, как и премии "Золотой глобус", являются своеобразной "генеральной репетицией" "Оскара".