Напомним, в минувшее воскресенье стало известно, что из знаменитого на весь мир Каирского музея во время беспорядков были похищены восемь ценнейших экспонатов
НТВ

Статуэтка фараона Эхнатона, украденная неизвестными из знаменитого Каирского музея в ночь на 29 января, возвращена в музей преподавателем американского университета, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-портал "Аль-Ахрам". Другие подробности пока неизвестны.

Возвращенная статуэтка высотой 35 сантиметров изображает Эхнатона, приносящего жертвенные дары богам. Она считалась предметом семейного культа. Подобные статуэтки также считались магическим олицетворением самого фараона и были необходимы для совершения обрядов культа бога Атона (бог солнечного диска).

Напомним, в минувшее воскресенье стало известно, что из знаменитого на весь мир Каирского музея во время беспорядков были похищены восемь ценнейших экспонатов. Пропажа обнаружилась на днях после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации.

- Египетские молодые ученые требуют отставки главного археолога

Воры вынесли две позолоченные деревянные статуи фараона XVIII династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 годы до нашей эры), на одной из которых правитель запечатлен с гарпуном, а на другой его несет богиня. Эти статуи были обнаружены в гробнице Тутанхамона в деревянных ящиках замотанными в льняные бинты. Еще одна похищенная 35-сантиметровая статуэтка изображает фараона Эхнатона, приносящего жертвенные дары богам. Она была предметом семейного культа и обнаружена в одном из домов в жилом районе Ахетатона, на месте которого теперь находится селение Телль-эль-Амарна. Подобные статуэтки считались магическими заместителями персоны самого фараона, необходимыми для совершения обрядов культа бога Атона.

В настоящее время задержаны уже девять подозреваемых в проникновении в Каирский музей. Все они находятся в военной тюрьме и проходят допрос.

Кроме того, вандалы повредили около 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.

Ранее уже были обнаружены два украденных экспоната - "сердечный" скарабей и магическая статуэтка ушебти.

Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние две недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения. Здание подверглось нападению грабителей, его неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями, рядом горели автомашины, возводились баррикады. В настоящее время музей охраняет армия Египта.

В экспозиции Каирского музея представлены около 150 тысяч бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для посетителей эпохе фараонов Древнего Египта. Среди самых знаменитых ценностей Каирского музея - сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий. По словам Хаваса, ни одна мумия в музее не была повреждена или похищена.