Телевизионную премию ТЭФИ будут вручать по новым правилам
Первый канал

В правила проведения телевизионного конкурса ТЭФИ внесены серьезные изменения. Они призваны добавить церемонии интригу и сделать ее еще интересней.

Новые правила утверждены фондом "Академия российского телевидения" (АРТ), который собрал телеакадемиков на расширенное заседание по этому поводу, пишет "Российская газета" со ссылкой на президента фонда АРТ Владимира Познера.

Прежде всего изменился состав правления Академии российского телевидения. Из него выбыли Анатолий Малкин и Александр Любимов. Как объяснил Познер, первый - в связи с большой занятостью, второй - из-за нового назначения. Александр Любимов назначен заместителем генерального директора ВГТРК, а руководители каналов в правление входить не должны.

Новыми вице-президентами стали гендиректор продюсерской компании "Студия 2В" Павел Корчагин (он будет отвечать за проведение конкурса и церемонии ТЭФИ) и вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Игорь Мишин. Его епархия - проведение конкурса "ТЭФИ-Регион".

Кроме того, в ТЭФИ введены новые номинации: в частности, "интервьюер" и "ситком". А номинации "звукорежиссер", "художник-постановщик" и "продюсер" решено разделить.

Программы для детей будут включать отдельно оценку передач для маленьких и для подростков.

Всего же номинаций теперь будет 50. Также расширяется и размер жюри: теперь телеакадемиков, выбирающих лучшие программы, будет около 300. Однако Владимир Познер полагает, что и номинаций должно быть еще больше, и для жюри три сотни экспертов - не так много.

Голосование будет проходить исключительно по профессиональным гильдиям и тайно. При этом результаты будут передаваться в аудиторскую компанию, а конверт с именем победителя распечатывается только на церемонии ТЭФИ.

Заранее оговаривается, что если голоса разделятся поровну между двумя или тремя номинантами, то будут вручены две или три премии ТЭФИ.