Олег Газманов отчитал Пола Маккартни за поддержку Pussy Riot
Russian Look

Народный артист России Олег Газманов выступил с жесткой критикой в адрес своего более известного британского коллеги - музыканта Пола Маккартни, написавшего письмо в поддержку Pussy Riot. Знаменитый "битл", по мнению российского певца, повел себя недостаточно умно и показал очередной пример двойных стандартов в действии. Разочарован Газманов и интеллектом российских блоггеров, которые после критики в адрес Маккартни обрушили поток ругани на российского певца.

"Жаль. Великий музыкант - это не всегда великий ум", - написал Газманов в Twitter, комментируя обращение Маккартни.

- Михаил Галустян - за освобождение Pussy Riot, но отлучение от церкви
- Опрос NEWSru.com: Какого наказания заслуживают участницы "панк-молебна"?

Напомним, накануне участник знаменитой ливерпульской четверки опубликовал на своем сайте обращение к активисткам Pussy Riot, в котором выразил надежду в том, что российские власти не станут наказывать девушек за использование своего "права на свободу слова". Заявление Маккартни получило большой резонанс, даже российская пресса посвятила сегодня этой теме свои статьи - обзор материалов публикуют "Заголовки".

"В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными, и уверен, что я, так же, как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделаем все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества", - написал Маккартни.

Неудовольствие в связи с поддержкой активисток, которым сегодня, как ожидается, будет вынесен приговор, Газманов выразил относительно не только Маккартни, но всех зарубежных артистов.

"Какое давление на Россию со стороны западных звезд и правительств! Двойные стандарты в действии… Пусть западные звезды забирают ПУССИ на гастроли прыгать голышом по своим храмам… Я тоже не хочу продажных чиновников, судов, коррупции и проч. Но не хочу и этих ПУССИ тоже", - написал Газманов.

"Опять одно и то же: сам дурак, крутани сальто, е****й есаул"

На певца тут же ополчились многочисленные пользователи микроблогов, засыпав артиста оскорблениями и заявляя о его "продажности", "подхалимаже" и зависти по отношению к "всемирной известности Pussy Riot.

"Я был лучшего о вас мнения. Опять одно и то же: сам дурак - крутани сальто - е..ный есаул - придворный.. Ребята, ваш интеллект ниже плинтуса", - ответил Газманов недоброжелателям. - Клянусь, добровольно выказываю свое мнение и помыслы мои чисты и ненависти нет… Жаба меня не душит, никому я не завидую, и работы у меня хватает. А вот за ДЕРЖАВУ обидно".

Последнее высказывание стало, как красная тряпка для быка - тут уже Газманова атаковали из другой части блогосферы. Известный блоггер Андрей Мальгин (avmalgin), находящийся на ПМЖ в Италии, сообщил, что российский эстрадный певец - его сосед.

"Какой сюрприз. Мне тут сообщили, что, оказывается, О.Газманов строчит свои патриотические твиты о "цивилизации вырожденцев", находясь в нескольких километрах от меня. Последние два года он живет в Италии: купил дом где-то между Луккой и Пизой", - сообщил блоггер.

Досталось и певице Валерии, ранее вступившей в перепалку с Ксенией Собчак на почве разногласий касательно оценки Pussy Riot. "Кстати. Пригожин с Валерией пускают лучи поноса из собственного дома в Швейцарии", - продолжил разоблачать Мальгин.

Комик Михаил Галустян призвал освободить Pussy Riot: "твари божьи" заработали только "административку"

Скандал "Газманов против Маккартни", похоже, только набирает обороты, а на подходе - еще один. В защиту Pussy Riot высказалась не "заграничная звезда", а российская - популярный комик и актер Михаил Галустян. Точнее, выступил бывший "квнщик", скорее, за соблюдение принципа верховенства закона, нежели за конкретных фигуранток скандального дела. Которые, по мнению Галустяна, действительно осквернили храм и стали пешками в чужой игре, но на уголовное дело не заработали.

"PR надо судить по закону. А по закону это - административка. Закон для всех один. Вывод: отпустить", - написал Галустян в Twitter. И тут же мотивировал: "Я прежде всего человек, а потом - гражданин своей страны. Люди, будьте людьми. Казнить нельзя, помиловать. Я выбрал место для запятой! Не путайте мою гражданскую позицию с общечеловеческими понятиями".

Чтобы разъяснить свою гражданскую позицию артист опубликовал письмо-обращение к обществу, в котором разъяснил, что такое "Pussi Riot и с чем его едят".

"Безусловно эти твари Божьи осквернили самое святое,что есть у человека, - пишет артист (пунктуация автора). - Сегодня они танцуют в церкви,в которой я крестился и крестил своих дочек. В месте,в которое приходит человек поговорить с господом о своих мечтах,горе,утрате,счастье,просит спасти его душу и не заблудиться в этом непростом мире. Завтра они будут ссать на памятнике неизвестному солдату,где захоронены наши деды,погибшие за честь и свободу нашей Родины. Самое ужасное,что независимо от приговора эти глупые девочки не признают себя виновными".

Активистки Pussy Riot, полагает Галустян, - это "пешки в игре Запада", который пытается разложить российское общество, понимая, что в открытом противостоянии одолеть Россию не удастся: "Нас пытаются расколоть как общество, как единый народ,с большим количеством национальностей и разных вероисповеданий. Этих девчонок будут еще долго пиарить и приглашать на разные телепередачи... Они очередной пиар ход заговорщиков,проверяющих нас на прочность".

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, полагает актер, сами не знают, во что ввязались, и потому Галустяну их жалко. Он, однако, отмечает, что предлагает отпустить девушек не из жалости и не потому, что их дело - "административка". А потому, что необходима "адекватная оценка происходящего": "Они никого не убили и не изнасиловали. Я пытаюсь рассуждать с точки зрения человечности,а не юриспруденции".

Галустян также выражает недовольство российским обществом, уделяющим, по его мнению, чересчур большое внимание этому скандалу, хотя у страны есть проблемы и посерьезнее. Что же касается подсудимых, то их, полагает актер, стоило бы отлучить от церкви - Pussy Riot, как известно, подчеркивают свою принадлежность к православию - и экстрадировать из страны, где "заказчики подобного хамства с удовольствием дадут им политическое убежище". Так как такое едва ли возможно, он предлагает более реалистичный вариант: "Думаю,стоит дать смягчающий приговор с последующим осуждением общественности и пристальным взглядом над их присутствии в социуме".

Очевидно, припомнив негативный опыт певицы Елены Ваенги, чей эмоциональный и с точки зрения грамматики "двоечный" комментарий о Pussi Riot сделал ее антигероем блогосферы, Галустян завершает свое обращение следующей фразой: "Простите за возможную безграмотность".