Главный приз - "Золотая ладья" - в номинации игрового кино завоевала лента Андрея Хржановского "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину"
kinopoisk.ru

Подведены итоги завершившегося сегодня в Выборге фестиваля российского кино "Окно в Европу". Главный приз - "Золотую ладью" - в номинации игрового кино завоевала лента Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину", сообщает ИТАР-ТАСС.

Картина Хржановского создана по прозаическим произведениям Иосифа Бродского, и в ней сочетаются анимация, документальные кадры и игровые сцены. Актриса Алиса Фрейндлих, сыгравшая одну из главных ролей в этом фильме, завоевала специальный приз жюри "Серебряная ладья".

Кроме того, жюри отметило специальными призами фильм "Метеоидиот" (режиссер Нана Джорджадзе) - за художественное решение, а также Михаила Ефремова - за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Кошечка" (режиссер Григорий Константинопольский). Кроме того, Константинопольский получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

При этом, подводя итоги конкурса, председатель жюри игрового кино режиссер Алексей Герман-младший признался, что при оценке фильмов не рассматривал политическую и социальную составляющие. "Для меня первично - художественная цельность и завершенность фильма. И насколько долго он будет жить", - цитирует заявление Германа агентство РИА "Новости".

В конкурсе неигрового кино "Золотая ладья" досталась режиссеру Павлу Костомарову за фильм "Вдвоем", где, как отметило жюри, отражены важные нравственно-этические проблемы. А серебряный приз в этой же номинации получил экологический фильм "Русский заповедник" (автор сценария и режиссер Валерий Тимощенко) - за высокое изобразительное решение фильма.

В области анимации обладательницей приза стала режиссер-мультипликатор Елена Чернова, создавшая фильм "Солдатская песня" по мотивам русских сказок.

Едва ли не самым популярным в Выборге давно уже стал конкурс под названием "Выборгский счет". Его особенность в том, что в определении победителя вместе с кинематографистами и гостями фестиваля участвуют все зрители города. После просмотра той или иной художественной ленты они заполняют специальную анкету, а затем путем рейтингового голосования, которое проводится по 10-балльной шкале, определяются лучшие фильмы.

В нынешнем году победителем "Выборгского счета" стал фильм "Видримасгор, или история моего космоса". Режиссер фильма Яна Поляруш завоевала "Золотую ладью". "Серебряную ладью" получили автор фильма "Одна война" (режиссер Вера Глаголева) и дебютант фестиваля Илья Деничев за картину "Какраки".