Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил популярного юмориста Евгения Петросяна с 65-летием
Комсомольская Правда

16 сентября звезда российского юмора Евгений Петросян отмечает 65-летие. Это радостное событие, однако, стало очередным поводом задуматься о непростых отношениях российского и белорусского лидеров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил популярного юмориста, направив в его адрес поздравительную телеграмму, сообщает "Хартия'97". При этом накануне Лукашенко демонстративно проигнорировал 45-летие Дмитрия Медведева, оставив коллегу без поздравления.

Впрочем, Медведев также не стал поздравлять Лукашенко с его днем рождения 30 августа. Однако любовь к Петросяну объединила двух противников. Президент РФ, как и Лукашенко, направил поздравления артисту, пожелав ему творческого вдохновения и здоровья. Он отметил широкую популярность Петросяна как артиста, режиссера и телеведущего в поздравительной телеграмме, текст которой опубликован в четверг на официальном сайте главы государства.

"Многогранные способности и преданность профессии помогли Вам создать на эстраде десятки сатирических образов, поставить оригинальные спектакли и миниатюры. Для многочисленных поклонников этого жанра каждая встреча с Вами - настоящий праздник юмора и хорошего настроения. А Вашу авторскую программу "Смехопанорама", выходящую в эфир уже более 15 лет, искренне любят телезрители разных поколений", - написал Медведев.

- Тайна юмора Петросяна: журналисты пасуют перед артистом

Напомним, по данным опроса, проведенного в 2006 году, среди юмористов Евгений Петросян пользуется наибольшей любовью россиян. Свои симпатии ему выразили 33% респондентов. Причем среди сибиряков почти каждый второй опрошенный (49%) назвал Петросяна любимым юмористом - это самый высокий показатель по выборке. В то же время именно творчество Петросяна вызывает резкую негативную оценку не вошедших в число почитателей юмориста людей.

Объяснение популярности Петросяна, читающего незатейливые тексты, балансирующие на грани пошлости и дурного вкуса, и при этом собирающего полные залы, в свое время дал писатель Александр Кабаков. В своей нашумевшей статье на сайте РИА "Новости" он, в частности, жаловался: "Наша эстрадная сатира прошла большой путь от Райкина и Жванецкого до Петросяна и Степаненко. Героем Райкина был воинствующий хам, и он вызывал адекватные ответные чувства - отвращение и даже ненависть. Герои нынешних звезд "веселого цеха" - такие же или еще более откровенные хамы, но они и изображаются, и воспринимаются с твердым убеждением: это не выродки, а нормальные люди, как все. Прежде народу предлагали посмеяться над быдлом, теперь народу объясняют, что он быдло и есть".

Но, как ранее заметил директор агентства АПН Владимир Голышев, "иногда, когда журналисты меня спрашивают: "Почему у нас такой юмор? Что такое? Что случилось?" - я отвечаю: "Юмор - это отражение жизни в кривом зеркале. Вы хотите изменить сначала отражение, а потом жизнь? Очень умно! Давайте-давайте, валяйте".