Накануне в Москве на 57-м году жизни скончалась народная артистка России, лауреат Государственных премий РСФСР и России Наталья Гундарева
Архив NEWSru.com

В Москве в среду состоится прощание с народной артисткой России Натальей Гундаревой. Как сообщили в театре имени Маяковского, где с 1971 года работала всенародно любимая актриса, "в среду в фойе театра в полдень состоится гражданская панихида, на которую смогут прийти все желающие".

В тот же день в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке состоится отпевание Натальи Гундаревой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне в Москве на 57-м году жизни скончалась народная артистка России, лауреат Государственных премий РСФСР и России Наталья Гундарева.

Напомним, что Наталья Гундарева 19 июля 2001 года была госпитализирована с диагнозом "обширный инсульт" в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Врачи этого лечебного заведения сделали все, чтобы спасти актрисе жизнь. После курса восстановительных мероприятий Гундарева была переведена в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, сообщает "Интерфакс".

Самостоятельно двигаться Гундарева начала, проходя реабилитационное лечение в Центральной клинической больнице имени святителя Алексия Митрополита Московского при Московском патриархате. Крупные медицинские эксперты говорили, что интеллект Гундаревой не пострадал. Актриса помнила все сыгранные ею роли.

Наталья Гундарева закончила театральное училище им. Щукина. По окончании получила приглашение одновременно в 4 столичных театра, выбрала театр имени Маяковского и проработала там всю жизнь. На его сцене Гундарева создала галерею ярких образов.

Почти каждая роль на сцене становилась событием, пишет "Коммерсант". Открытая залу, сочная, размашистая манера игры Гундаревой диктовала выбор репертуара. Ее стихией стали сильные женские характеры.

Героини Гундаревой готовы были бросаться в любой омут и бороться за свое частное счастье, не выбирая средств. Не случайно самой знаменитой ее театральной ролью стала Катерина Измайлова в "Леди Макбет Мценского уезда". Многие ее героини были из тех, про кого говорят: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Она воплощала на сцене русский национальный тип, но делала это с оглядкой на европейскую театральность.

Актриса также много снималась в кино, среди фильмов с ее участием - "Сладкая женщина", "Однажды 20 лет спустя", "Одиноким предоставляется общежитие", "Осень", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Осенний марафон" и другие. Гундарева также исполнила главную роль в одном из лучших советских телефильмов "Хозяйка детского дома".

По результатам опросов журнала "Советский экран" признавалась лучшей актрисой 1977, 1981, 1984 годов. В 1984 году удостоена Государственной премии СССР за театральную работу, в 1980 году - лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых - за участие в фильме "Осенний марафон".

Друг и коллега Натальи Гундаревой, народный артист России Эммануил Виторган сказал в интервью ИТАР-ТАСС, что потрясен смертью этого замечательного человека.

"Столько лет надежды, столько лет желания увидеть Наташу рядом на сцене и в жизни! Уверенность, что она выдюжит, вытерпит и вернется к нам, оказалась несбыточной мечтой, - сказал он. - Это потеря не только для родных и близких, но и для всех, кто знал ее и кто не был с нею знаком. Российский театр и кинематограф потеряли человека по имени Звезда".

Издание ГАЗЕТА GZT.ru публикует рассказы о ней коллег Гундаревой, известных актеров и режиссеров.

Светлана Немоляева, актриса:

"Она пришла в театр совсем молоденькой девочкой из Вахтанговского училища (Театральное училище имени Щукина). И сразу же стала заметной героиней. С Гончаровым у них была творческая дружба. Наташа называла его папой и позволяла себе такие вещи в общении с ним, какие никто другой не смог бы себе позволить. Мы все его немного побаивались, а она нет. Уже потом, когда она заболела, Наташа говорила: "Если бы Гончаров был жив, я бы, наверное, давно поправилась".

Мы были партнершами, много играли, и я просто очень ее любила. Конечно, она была человеком творческим, сложным, но в то же время очень контактным, ироничным и смешливым. Бывала, конечно, раздражена, но никогда не бывала злой. При этом Наташа была очень ответственной. Нам еще поэтому было легко общаться: я тоже убеждена, что без ответственности в театре невозможно. Наташа всегда приходила в театр рано, очень серьезно готовилась к спектаклю, спускалась на сцену раньше других актеров и, стоя за кулисами, слушала шум зала.

Театр всегда существует, какие бы актеры и режиссеры ни уходили. Он все равно остается театром. Незаменимых нет. Но есть незаполненные ниши, которые образуются после ухода таких больших актеров. Это пустое пространство хочется заполнить чем-то. Потому о подобных актерах ходят легенды. О них вспоминают: помните, какой был актер, как он играл, как мурашки пробегали по спине, когда он выходил на сцену. Наташа была из таких актеров. Из тех, кто пролетает по жизни, как комета, и оставляет след".

Екатерина Стулова, актриса:

"Гундарева была нашей театральной мамой. Я еще была студенткой, а она уже знала, как меня зовут. Это казалось чем-то невероятным. Звезда-прима, какое ей может быть до меня дело? А ей было. Она всегда была очень внимательна к нашим проблемам. Первая напишет рекомендательное письмо, найдет, если нужно, врача. Украли деньги - Наталья Георгиевна вернет за тех, кто украл. Когда Наташа Щербакова была в декрете, за нее деньги получал другой человек. И эти деньги украли, а Наталья Георгиевна большую часть вернула просто из своих денег. Вокруг нее всегда собирались молодые актеры, она называла это: "я и мои университеты". А во время гастролей Гундарева часто сама собирала всю молодежь, везла в гости к своим друзьям, куда-нибудь на дачу, и устраивала праздник.

И, конечно, с ней было очень приятно играть на сцене. Таких партнеров надо поискать. Она человек, поцелованный Богом. Не знаю, будет ли еще такая актриса в Театре Маяковского".

Карен Шахназаров, кинорежиссер:

"Я потрясен этой новостью. Просто не укладывается в голове. Ушла из жизни великая русская актриса, необыкновенного диапазона и таланта. Очевидно, что она могла бы еще очень и очень много сделать в кино, и эта потеря невосполнима. У меня в "Зимнем вечере в Гаграх" она сыграла персонаж достаточно одиозный - капризную звезду, но в жизни она была полной противоположностью тому, что отобразилось на экране. Она была добрым, простым человеком, необычайно тепло, без звездности, относящимся и к зрителям, и к коллегам. Даже такую схематичную роль, как в моем фильме, она сумела наполнить личностным содержанием и даже смогла изменить то, что было заложено в ее персонаже. Наталья Гундарева была лишена зазнайства и высокомерия, а это как раз и есть признак великого актера, отличающий его от посредственности".

Сергей Шакуров, актер:

"Наташа Гундарева была не только великолепной актрисой, но удивительно отзывчивым человеком, настоящим другом для всех, с кем она общалась. Она очень многим помогала в бытовых вопросах - с квартирами, пенсиями, не могла остаться равнодушной к чужим проблемам. Она отличалась немодным сейчас качеством - гражданской совестью. Общественная работа, своя позиция по принципиальным вопросам - она к этому относилась серьезно и ответственно. И в жизни, и в профессии она вела себя по-товарищески. Бросить свои дела, чтобы кого-то срочно выручить, куда-то поехать на гастроли, где-то выступить - для нее это было не вопрос. Мне очень дороги наши совместные работы - спектакль "Я стою у ресторана", фильмы "Собачий пир", "Срок давности". И на сцене, и в кино она была великолепной партнершей".

Президент соболезнует родным и близким Натальи Гундаревой

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким в связи с кончиной народной артистки России, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Натальи Георгиевны Гундаревой, сообщает пресс-служба президента.

"Отечественная культура понесла тяжелую утрату. Творчество и талант Натальи Гундаревой заслужили высочайшее профессиональное признание и поистине всенародную любовь. Память о ней навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и любил эту замечательную актрису, искреннего и душевно щедрого человека".