Запрет на выезд из страны, предъявленный Анастасии Волочковой в понедельник в аэропорту "Внуково", является грубым нарушением российского законодательства и будет иметь последствия для виновной стороны, заявил "Интерфаксу" адвокат балерины Георгий Зубовск
НТВ

Запрет на выезд из страны, предъявленный Анастасии Волочковой в понедельник в аэропорту "Внуково", является грубым нарушением российского законодательства и будет иметь последствия для виновной стороны, заявил "Интерфаксу" адвокат балерины Георгий Зубовский.

"То, что начальником отдела погранслужбы аэропорта "Внуково" был без всяких объяснений изъят загранпаспорт Волочковой, является грубым нарушением российского законодательства, в частности, статьи Конституции, гарантирующей свободу передвижения граждан России", - сказал адвокат.

Зубовский сообщил, что по прибытии во "Внуково", где находилась балерина, не сумевшая отправиться на гастроли во Львов, он потребовал от сотрудника погранслужбы предъявления документов, обосновывающих его действия в отношении Волочковой.

"На мое требование он сообщил, что распоряжение об изъятии паспорта имеется у него в компьютере; на требование сообщить, от кого исходит подобное распоряжение, он сказал, что всей информацией располагает пресс-служба ФСБ, - сообщил адвокат. - Мы пока с пресс-службой ФСБ связаться не имели возможности, однако сделаем это в ближайшее время".

По факту произвола балерина и адвокаты, ее защищающие, будут обращаться в военную прокуратуру, к руководству Федеральной службы безопасности, а также к лицам, виновным в срыве гастролей балерины, с требованием возмещения нанесенного ими вреда: "В частности, мы будем обращаться к пограничной службе, которая является одной из виновных сторон".

Зубовский сообщил также, что петербургские адвокаты Волочковой обратились к приставу Дзержинского суда Санкт-Петербурга, который занимается исками строительных компаний, обвиняющих балерину в неуплате денег за ремонт ее квартиры. Именно с этим мог быть связан произошедший в понедельник инцидент в аэропорту.

"Никаких документов, обосновывающих их действия, они нам не предоставили, однако на словах они признали незаконность своих действий и выразили готовность свои распоряжения отозвать. В этой связи, возможно, уже завтра Анастасия сможет вылететь на гастроли", - сказал Зубовский.

В свою очередь сама балерина подчеркнула: "Меня обвиняют в том, что я не расплатилась за ремонт квартиры, в которой живу уже два года, - заявила в этой связи балерина. - Определять, кто, кому и сколько должен, будет суд. Но суда пока не было, соответственно, не было и судебного постановления, которое могло бы дать право не выпускать меня из страны".

В качестве возможной причины инцидента балерина не исключила конфликт с руководством Большого театра. "Я вообще не уверена, что дело в разбирательстве вокруг моей квартиры, я вижу иную причину. Мне кажется, это - ответная реакция на мое обращение в суд на Иксанова с требованием возмещения мне морального ущерба", - заявила Волочкова.

В целом балерина считает весь инцидент "провокацией со стороны теневых коммерческих структур, которые вместо того, чтобы деньги, которые они черпают из ресурсов России, тратить на благо своей страны, тратят их на покупку футбольных команд, больших и малых театров, чиновников и прочее".