Паваротти закончил оперную карьеру из-за "отвратительной подруги"
www.repubblica.it

Корреспондент газеты La Repubblica (перевод статьи на сайте Inopressa.ru) взял интервью у Лучано Паваротти в его гримуборной в Metropolitan Opera.

Как стало известно накануне, великий тенор завершил свою оперную карьеру. Последний вечер в Metropolitan Opera удался.

Нескончаемый поток друзей, важных посетителей и простых поклонников, которым удалось обойти угрюмых охранников, чтобы поприветствовать его. Ньюйоркцы хотели лично выразить певцу свое уважение. После концерта Паваротти отправился на ужин с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

Отвечая на вопросы журналистов, тенор подтвердил, что он действительно в последний раз вышел на сцену, чтобы петь в опере. По его словам, он не будет петь больше не только на сцене Metropolitan Opera, но и вообще в опере, даже в Италии.

Паваротти сказал, что при его теперешнем самочувствии это невозможно. "Мне теперь приходится жить с этой отвратительной подругой (болезнью), и, чтобы вернуться на сцену, я должен себя чувствовать гораздо лучше. Как вы видели сегодня вечером, я больше не в состоянии передвигаться по сцене, как должен был бы, я делаю это с большим трудом. И потом я вынужден принимать лекарства", - заметил тенор.

Правда, он добавляет, что голос еще имеется, но одного голоса уже не достаточно. Хотя певец допустил, что если однажды, пусть через год, он будет "в состоянии бегать по сцене", кто знает. Но понадобится чудо. Только в этом случае он снова будет петь.

На вопрос, думал ли он, что в Нью-Йорке его будут принимать с такой любовью, маэстро ответил: " Да, потому что знаю, что Нью-Йорк меня любит, так же как я его. Так было всегда. Это взаимное чувство, которое длится уже 36 лет".