В московском театре "Современник" во вторник всемирно известный польский кинорежиссер Анджей Вайда представляет свою версию романа Федора Достоевского "Бесы"
Телекомпания Эхо

В московском театре "Современник" во вторник всемирно известный польский кинорежиссер Анджей Вайда представляет свою версию романа Федора Достоевского "Бесы".

"Я рад, что осуществилась моя давняя мечта, - сказал в беседе с журналистами Вайда. - 30 лет назад я был так наивен, что мечтал осуществить постановку или снять фильм с русскими артистами по "Бесам", но это было из области фантастики". Тогда "Бесы" в интерпретации Вайды увидели свет рампы на сцене Старого театра Кракова.

"Стоило так долго жить лишь только для того, чтобы приехать не в СССР, а в Россию, чтобы поставить "Бесов" на родине великого автора, - отметил режиссер. - Я рад, что это произошло на сцене театра "Современник", которым руководит Галина Волчек. Для меня это не только еще одна возможность приблизиться к гению Достоевского, впервые за 30 лет общения с его героями судьба подарила мне возможность услышать его неповторимый русский язык".

Это не первая работа Вайды с "Современником" - в 1972 году он поставил здесь пьесу американского драматурга Дэвида Рэйба "Как брат брату", посвященную "вьетнамскому синдрому".

Что касается Достоевского, то Вайда неоднократно обращался к произведениям русского классика и ставил спектакли "Бесы", "Преступление и наказание", "Настасья Филипповна" в Польше, США, Японии и Германии.

Автором сценографии и костюмов в нынешней постановке выступила Кристина Захватович - известный польский театральный художник и жена Вайды, сообщает РИА "Новости".

В спектакле занята большая часть труппы "Современника" (около 30 человек). Как сказал сам режиссер, он доволен работой с русскими артистами. В их числе и такие известные мастера, как Игорь Кваша, Тамара Дегтярева, Сергей Гармаш, Елена Яковлева, и совсем молодые Сергей Юшкевич, Дмитрий Жамойда, Сергей Гирин.