Александр III
Архив NEWSru.com

Картина из коллекции российского императора Александра Третьего продана на лондонском аукционе Sotheby's почти за 2 миллиона фунтов стерлингов.

Как сообщила сотрудник пресс-службы аукционного дома Sotheby's Мица Мина, во вторник в Лондоне прошли крупные продажи европейской живописи XIX века.

Всего на торги на Нью-Бонд-стрит было выставлено 389 лотов, среди которых картины художников из Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Чехии, скандинавских стран и Финляндии. Отдельная сессия была посвящена европейской живописи, изображающей жизнь на Востоке, сообщает РИА "Новости".

Центральным лотом, изображенным даже на каталоге продаж, была картина "Большой бассейн" французского живописца Жана Леона Жерома. Именно она собрала рекордную сумму за работу этого художника, когда-либо предложенную на аукционе, - 1 миллион 909 тысяч 600 фунтов стерлингов, сообщила Мина.

У полотна весьма интересная история, которую поведал один из кураторов торгов, специалист Sotheby's Марк Полтимор. "Написанная в 1885 году, она была куплена парижским дилером "Гупиль а Си". Через несколько дней тот продал ее русскому императору Александру Третьему, в личной коллекции которого картина хранилась до 1918 года.

После революции в России полотно было передано в Эрмитаж. Но в 1930 году советское правительство решило продать ее за рубеж, как и многие другие предметы искусства, хранившиеся в стране. После этого она сменила двух частных владельцев. Теперь же она выставлена на наш аукцион, и впервые за 70 лет публика сможет взглянуть на нее в оригинале", - рассказал искусствовед.

Среди других интересных картин, выставленных на продажу, - работы шведских художников-импрессионистов Карла Ларссона и Андерса Цорна, а также акварели Альфонса Мухи.