Ультраправые Франции будут судиться с Мадонной за свастику на лбу их лидера
Reuters

Руководство французской ультраправой партии "Национальный фронт" намерено подать в суд на Мадонну. Причиной этому послужил видеоролик, транслировавшийся на концерте американской певицы в парижском предместье Сен-Дени, который прошел в субботу на стадионе Stade de France, передает ИТАР-ТАСС.

Пока поп-дива исполняла песню "Никто не знает меня" (Nobody knows me), за ее спиной шел видеоряд, составленный из портретов Гитлера, президента Хосни Мубарака, Папы Бенедикта XVI, а также лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, на лицо которой проецировалось изображение свастики.

"Национальный фронт" на следующей недели намерен подать в Верховный суд Бобиньи жалобу на Мадонну за оскорбление, нанесенное Марин Ле Пен этим видеороликом", - заявил вице-президент партии Флориан Филиппо. "Мы не можем оставить без внимания этот инцидент, который является провокацией. Марин Ле Пен защищает не только свою честь, но и честь сторонников партии и миллионов своих избирателей", - добавил он.

Певица спровоцировала политический скандал во Франции еще в начале июня, когда впервые показала клип на своем концерте в Тель-Авиве. Французские ультраправые заявили, что "столь эпатажной выходкой стареющая поп-дива хочет вернуть былую популярность". "Национальный фронт" предупреждал, что обратится в суд, если видеоролик будет продемонстрирован во Франции. Несмотря на предупреждение, певица решила не исключать из клипа коллаж с изображением Ле Пен.

Это уже не первый случай, когда на концертах американской певицы транслируются подобные видеосюжеты. В 2006 году в одном из своих шоу она показала видеоролик с изображением портрета отца Марин Ле Пен, Жана-Мари Ле Пена, который на тот момент возглавлял "Национальный фронт". Лидер партии появился на экране вместе с иракским диктатором Саддамом Хусейном и экс-главарем террористической сети "Аль-Каида" Усамой бен Ладеном.

Концерт во Франции прошел в период проведения девятого по счету мирового турне под названием MDNA, которое стартовало в израильском городе Рамат-Ган, граничащем с Тель-Авивом. Планируется, что 53-летняя американская певица даст 76 концертов в городах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. В графике поп-дивы также два концерта в России: 7 августа она выступит в Москве в спорткомплексе "Олимпийский", а 9 августа - в спортивно-концертном комплексе "Петербургский" в Северной столице.

Партия, которую возглавляет Ле Пен, радикально относится к проблеме иммигрантов во Франции, заявляя, что в стране и так слишком много иностранцев, в основном мусульман, которые не хотят ассимилироваться с французами.