Шестая книга о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и Принц-полукровка" ((Harry Potter and Half-Blood Prince)- появилась на прилавках магазинов в первую минуту после полуночи в субботу
Yahoo!

Шестая книга о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и Принц-полукровка" ((Harry Potter and Half-Blood Prince)- появилась на прилавках магазинов в первую минуту после полуночи в субботу.

На главной торговой улице британской столицы - Оксфорд-стрит - люди выстроились в очереди длиной несколько сотен метров в магазины "Waterstones", "Borders", "Books Etc" и другие. Некоторые провели у входа в магазины по несколько часов.

На входе их встречали продавцы в одеждах, похожих на те, что носили герои книг и фильмов о приключениях юного волшебника - мантии и остроконечные шляпы, а в руках у некоторых из них были метлы - непременный атрибут магов из школы Хогвартс. Многие из покупателей, среди которых были люди всех возрастов - от школьников до пенсионеров, начали читать роман уже стоя в очереди в кассу.

Такие же сцены можно было наблюдать еще в 15 странах мира, включая США, Бразилию, Индию, Австралию, ЮАР и Филиппины.

Джоан Роулинг, провела ночь с пятницы на субботу в Эдинбургском замке, читая главы из книги 70 юным поттероманам, победивших в конкурсе, организованном газетами в разных странах мира.

"В этой книге вы найдете множество ответов. Я не могу дождаться того момента, когда все ее прочтут", - заявила Роулинг, прибыв в замок.

Шестая часть приключений подростка-волшебника выпущена с двумя вариантами суперобложки - зеленым и черно-коричневым. Обозначенная цена книги составляет 16,99 фунтов, однако в эту ночь книжные и интернет-магазины продают ее по специальной цене от 8,99 до 11,99 фунтов.

Джоан Роулинг посвятила эту книгу своей маленькой дочке Маккензи, которая родилась в январе этого года, когда работа над новой частью повествования как раз была завершена.

История бестселлера

Новая книга о Гарри Поттере продолжит повествование о шестом годе обучения повзрослевшего главного героя в школе магии Хогвартс и о его борьбе против сил зла в лице лорда Волдеморта и его приспешников.

Всего в серии запланировано семь произведений о судьбе Гарри Поттера. Финал истории держится в строжайшем секрете, Джоан Роулинг избегает даже намеков на то, как может закончиться книга. Однако из разных источников уже стало известно о том, что в новом романе погибнет кто-то из главных героев.

Предыдущая, пятая книга Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" вышла 21 июня 2003 года. В первые два дня после выхода она стала самой раскупаемой книгой в Великобритании. В среднем она уходила по восемь экземпляров в секунду.

Всего в серии запланировано семь книг о приключениях Гарри Поттера. Финал истории держится в строжайшем секрете. Главная интрига романа "Гарри Поттер и Принц-полукровка" заключается в том, что кто-то из главных героев серии новелл должен погибнуть. Джоан Роулинг до сих пор не говорит, кто это, и намекает, что даже Гарри Поттера нельзя исключать.

Писательница в начале прошлого лета сообщила лишь, что Принц - абсолютно новый персонаж, не имеющий отношения ни к Гарри, ни к повелителю темных сил лорду Воландеморту.

Сохранить тайну не удалось

Тайна сюжета очередного романа о Гарри Поттере оказалась раскрытой за несколько дней до официального выхода книги. Магазин в городке Кокитлам (провинция Британская Колумбия), недалеко от Ванкувера, как оказалось, уже продал часть книг на прошлой неделе.

Канадская книгоиздательская фирма Raincoast Books Ltd., которая распространяет новый роман о Гарри Поттере на территории страны, заявила, что "маленькое количество" книг уже было продано.

Местный суд постановил, что все проданные экземпляры должны быть возвращены покупателями. Фирма пообещала в награду честным читателям, вернувшим покупку, книгу с автографом писательницы, которую им вручат после официального выхода в свет романа. Кроме того, суд запретил всем купившим новую книгу обнародовать ее сюжет.

Интерес взрослых к Гарри Поттеру не меньше, чем у детей

Выхода шестого романа о Гарри Поттере с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Как недавно выяснили западные эксперты, 40% читателей этой сказки - именно взрослые люди. В России таких фанатов около 15%. Еще в конце 90-х известный европейский психолог Алекс Калькутт определил, что современное общество не хочет взрослеть. Об этом феномене пишут в пятницу "Новые Известия". Большая часть так называемых кидалтов (от английского kid (ребенок) и adult (взрослый) - мужчины 1965-1970 годов рождения. В детстве у этих 35-40-летних мужчин не было тех книжек и игрушек, которые они с завистью увидели у своих собственных чад. Вскоре после того как книги о "Гарри Поттере" стали мировым хитом, британцы выпустили их дополнительным тиражом в обложке для взрослых и без картинок. Взрослые составили 40% аудитории "Гарри Поттера". Этот маркетинговый ход принес британскому издательству Bloomsbury Publishing несколько миллионов долларов.

Вслед за британцами американская компания Scholastic. Inc начала рекламную кампанию, ориентированную на покупателей в возрасте от 18 до 35 лет. У людей такого возраста обычно нет достаточно взрослых детей, и до проведения новой рекламной кампании сказки не попадали к ним в руки. Реклама маленького волшебника появилась на страницах глянцевых журналов. Изменились образы, использованные для рекламной кампании.

Российские издатели "Гарри Поттера" теперь тоже выпускают сказку в двух вариантах: традиционном, с изображением юного очкарика на метле, и более сдержанном, с серой обложкой.

Еще один опыт в сфере детской литературы - выпускать сказки, написанные известными людьми - тоже привлекает в основном взрослых. Громкие имена - Людмила Улицкая, Харуки Мураками, Милорад Павич, Мадонна, Люк Бессон - говорят детям гораздо меньше, чем яркие картинки и увлекательные сюжеты, отмечает газета.

.