Такеши Китано
Архив NEWSru.com

Новый фильм знаменитого Такеши Китано "Куклы" выходит в прокат в России. Критики назвали "Кукол" самым совершенным фильмом японского режиссера. Картине даже предрекали победу в 59-ом Венецианском кинофестивале, однако гран-при она все-таки не получила.

Новый фильм автора гангстерских фильмов, по отзывам прессы, не походит на его предыдущие работы, но в то же время отражает своеобразную и оригинальную эстетику Такеши Китано. В картине рассматриваются три истории о неосуществимости любви, снятые в художественной традиции японского театра кукол бунраку, передает "Интерфакс".

В первой истории рассказывается о сошедшей с ума от любви невесте Савако, брошенной женихом Мацумото по настоянию родителей. В день свадьбы Савако попыталась покончить жизнь самоубийством. Девушку спасли, но она потеряла память. Тогда раскаявшийся Мацумото забирает Савако из больницы и отправляется с ней в путешествие.

Основная тема второй истории - одиночество. Престарелый крестный отец якудзы вспоминает о возлюбленной, от которой он в юности отказался. Третья история рассказывает о крахе карьеры телезвезды, потерявшей в результате несчастного случая красоту.

Такеши Китано снял такие знаменитые фильмы, как "Фейерверк", "Кикуджиро", "Жестокий полицейский", "Сцена у моря", "Сонатина", "Ребята возвращаются", "Брат якудзы". "Фейерверк" получил "Золотого льва" на кинофестивале в Венеции, "Сонатина" и "Кикуджиро" были номинированы на главный приз кинофестиваля в Каннах.

Таланты японского режиссера многочисленны: он пробовал себя как сценарист, продюсер, комедийный актер, мультипликатор, художник, писатель, работал на телевидении.

Фильм "Куклы" можно посмотреть в четверг на сеансе в 23:45 в кинотеатре "Ролан" и в пятницу в 16:00 в Доме кино - лента показывается в рамках кинофестиваля "Лики любви". В широкий прокат картина выходит 23 января.