В России в четверг выходит в прокат новый фильм Стивена Спилберга "Мюнхен"
munichmovie.com

В России в четверг выходит в прокат новый фильм Стивена Спилберга "Мюнхен", номинированный на "Оскар" в пяти категориях. Только в Москве картина начала демонстрироваться почти в 50 кинотеатрах.

Картина рассказывает об истории мести Израиля за трагический инцидент на Олимпиаде 1972 года, когда члены палестинской группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов.

В картине агент израильской разведки, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает исполнителей этой акции. Основой для сценария стала книга Джорджа Джонаса "Возмездие". Фильм основан на реальных событиях и при его подготовке использовались многочисленные источники.

Стивен Спилберг, снявший знаменитый фильм "Список Шиндлера", ранее говорил, что новый фильм для него был возможностью исследовать свое иудейство и страх перед терроризмом. Израиль формально не признал вину за расстрелы, расставленные подрывные мины, ловушки и приграничные рейды, с помощью которых были убиты 10 палестинцев, связанных с группой "Черный сентябрь", совершивших теракт в Олимпийской деревне в Мюнхене.

В ходе кампании в 1973 году в Норвегии был убит марокканский официант, ошибочно принятый за лидера "Черного сентября". Шесть членов израильской ударной группы предстали перед судом по обвинению в убийстве. В конечном счете Израиль выплатил компенсацию семье жертвы.

По версии, изложенной в книге, Израиль по существу бросил своих агентов на середине миссии в Европе, где нескольких из них обнаружили и убили палестинские группировки, - эти сведения не подтверждаются сообщениями в новостях или протоколом судебного разбирательства в Норвегии.

Фильм только за первую неделю проката на территории США с 23 по 29 декабря заработал 8,36 млн долларов. Бюджет кинокартины, созданной на студии Universal Pictures, составил около 70 миллионов долларов. Создатели картины рассчитывают полностью окупить свои затраты к апрелю-маю 2006 года.

Следует отметить, что экс-глава "Моссада" подверг критике "Мюнхен" Спилберга и заявил, что картина не имеет ничего общего с реальностью.

"Эта картина не имеет никакой связи с реальностью", - заявил Шабтай Шавит перед бывшими сотрудниками разведки, журналистами и другими гостями, приглашенными на встречу, организованную Институтом контртерроризма при Междисциплинарном центре в Герцлии. - Реальность и фильм нельзя даже сравнивать. Фильм в искаженном виде показывает работу "Мосcада" и неуважительно изображает агентов".

Бывший глава "Моcсада" был беспощаден в своей критике достоверности фильма, а также его возможного негативного влияния на имидж Израиля за рубежом.

Отметив, что настоящие события были "намного более драматичными" по сравнению с тем, как они представлены в фильме, Шавит добавил, что если бы режиссером "Мюнхена" был кто-то другой, а не Спилберг, фильм не привлек бы столько внимания.