Начавшийся в пятницу в Стамбуле суд над Орханом Памуком прекращен до получения решения по делу писателя из Минюста Турции
RTV International

Начавшийся в пятницу в Стамбуле суд над Орханом Памуком прекращен до получения решения по делу писателя из Минюста Турции.

Накануне открытия процесса стамбульский суд по уголовным делам района Шишли направил дело писателя в министерство юстиции Турции для вынесения вердикта о возможности осуществления судопроизводства.

По информации телекомпании NTV, следующее судебное заседание по делу Памука состоится 7 февраля, если к тому времени поступит решение по его делу из турецкого Минюста.

Согласно положениям прежнего уголовного кодекса, в случае если Минюст отклоняет иск, дело автоматически прекращается до начала суда. Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек заявил журналистам, что в свете вступившего в июне этого года нового УК страны Минюст не имеет права вмешиваться в деятельность суда.

Поводом для выдвижения обвинения против Памука стало его интервью в швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованное в феврале этого года. "Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить", - заявил писатель.

Слова писателя вызвали крайне негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических. Турция продолжает отвергать обвинения в массовом уничтожении армян в 1915 году.

К процессу над Памуком приковано внимание Европейского Союза, куда Турция стремится вступить в качестве полноправного члена. В Евросоюзе считают, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыли две делегации Европейского парламента. Одну из них возглавляет представитель Дании Камиел Эурлингс, докладчик по Турции в Европарламенте.

Представители Европарламента сообщили журналистам, что они прибыли в Стамбул, чтобы выразить поддержку писателю, сообщает РИА "Новости". После того, как стало известно о том, что суд отложен, наблюдатели из Евросоюза заявили, что власти Турции провалили экзамен на демократию.

"Власти Турции не выдержали экзамен на демократию, который от них ждал Евросоюз. Они упустили возможность на практике продемонстрировать желание следовать путем демократизации", - заявил в интервью телекомпании NTV глава делегации Европейского парламента Дании Камиел Эурлингс.

Ранее поддержку Памуку также выразили всемирно известные писатели, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Гросс.

Накануне процесса с резким заявлением в адрес Турции выступил еврокомиссар по вопросам расширения Оли Рен. Он назвал суд "тестом на демократию" для Турции. В конце ноября Оли Рен пригрозил, что Евросоюз может прекратить переговоры с Турцией, которые были начаты в октябре этого года, если власти этой страны будут нарушать права человека и ограничивать свободу мысли.

53-летний Памук в последние годы считается один из самых модных в Европе интеллектуальных писателей. Его произведения переведены на 34 языка и изданы в более чем 100 странах.