В Санкт-Петербурге 16 и 17 декабря пройдут концерты знаменитого французского композитора, блестящего джазмена, дирижера и пианиста Мишеля Леграна и певицы Мари Замора
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге 16 и 17 декабря пройдут концерты знаменитого французского композитора, блестящего джазмена, дирижера и пианиста Мишеля Леграна и певицы Мари Замора, сообщили "Интерфаксу" в Балтийском арт-агентстве, которое является организатором выступления. Композитор в рамках своего юбилейного мирового турне в Северной столице представит программу "All the best of Legrand".

Мишель Легран приехал в Петербург по приглашению министерства культуры РФ в рамках юбилейного мирового турне. Концерт приурочен к предстоящему 300-летию Санкт-Петербурга. Выступления пройдут в Театре оперы и балета консерватории им. Римского-Корсакова.

Легран - единственный из современных композиторов, кто трижды удостаивался высшей премии в номинации "Музыка в кино". Он обладатель трех кинопремий "Оскар" и пяти премий "Грэмми". За выдающийся вклад в развитие кинематографа на недавно прошедшем Московском Международном Кинофестивале Легран первым из иностранных деятелей культуры был награжден премией "Золотой Орел".

За свою творческую жизнь Легран выступал с такими выдающимися музыкантами, как Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Оскар Питерсон, Барбара Стрейзанд, Майлз Дэвис, Даяна Росс, Лайза Минелли, Рей Чарльз, Стив Вандер. Но в первую очередь маэстро известен как автор музыки, написанной к фильмам "Шербурские зонтики" и "Девушки из Рошфора".

Маэстро спешит жить и любит учиться

Мишель Легран написал музыку более, чем к 200 кинофильмам, нескольким мюзиклам, записал более 100 альбомов. Его первый альбом "Я люблю Париж", который он выпустил, когда ему было 22 года, стал бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. Как передает Фонтанка.ru , Легран спешит жить. Он летает на собственном самолете, ездит верхом, плавает на яхте, проводит много времени с женой, детьми и внуками.

Мишель Легран родился в Париже 24 февраля 1932 года. Несмотря на свой возраст, мэтр по-прежнему ездит в мировые турне. Легран утверждает, что всегда старается создать, что-нибудь 'отличающиеся от предыдущего, что-то свежее: С каждым утром - я другой. Моя мечта быть бодрым, новым, разным, полным надежд. Величайшее наслаждение в моей жизни - учиться, учиться, учиться...'

Легран создал свой собственный оркестр в 20 лет. Тогда же он начинает сочинять и первые песни, писать музыку для балетной труппы Ролана Пети. В 23 года он выпускает свой первый альбом инструментальной музыки. В начале 50-х годов осуществляет совместные проекты с известными американскими джазменами такими, как Диззи Гиллеспи, Майлс Дэвис, Джон Колтрэйн, Стэн Гетц и Билл Эванс.

Музыка из "Шербурских зонтиков" пережила самое большое количество интерпретаций

Настоящая же слава пришла к Мишелю Леграну в середине 60-х, когда им была написана музыка к двум кинофильмам Жака Деми: "Шербурские зонтики" и "Девушки из Рошфора".

Известно, что во Франции после "Болеро" Мориса Равеля музыка из "Шербургских зонтиков" выдержала наибольшее количество интерпретаций. В Петербурге на сцену вместе с мэтром выйдет еще одна звезда французской музыки - Мари Замора. В 1991 год она сыграла Козетту в 'Les Miserables' - мюзикле, написанном Леграном.