Известный писатель Василь Быков переехал на постоянное жительство в Чехию
Архив NEWSru.com

Известный писатель Василь Быков переехал на постоянное жительство в Чехию. Как стало известно "Интерфаксу", он прибыл в чешскую столицу несколько дней назад вместе с супругой. Василь Быков сказал, что он "давно мечтал поселиться в Чехии, всегда испытывал симпатию к этой стране и ее гражданам". По словам писателя, он полон решимости изучать чешский язык.

В решении проблемы переезда Быкова в Чехию активное участие принимала канцелярия чешского президента и лично Вацлав Гавел. Несколько последних лет Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Народный писатель Белоруссии проживал в ФРГ, а до этого в Финляндии.

Временный поверенный в делах Чехии в Белоруссии Алеш Фойтик, высказывая свое личное мнение, предположил, что получение Быковым чешского гражданства вряд ли возможно. По его словам, получению чешского гражданства предшествует сложная и длительная бюрократическая процедура. Кроме того, претендент на гражданство должен прожить в стране десять лет. В виде исключения этот срок может быть уменьшен до пяти лет.

Известность Василю Быкову принесла повесть "Третья ракета", написанная в 1962 году. В 1960 - е он публикует повести "Альпийская баллада", "Мертвым не больно", в 1970 - е - "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться".

Эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века. В 1983 была опубликована повесть "Знак беды", получившая в 1986 Ленинскую премию.