Министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство не собирается "скрывать от народа" голливудский фильм "Номер 44", который ранее был изъят из российского проката
Global Look Press

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство не собирается "скрывать от народа" голливудский фильм "Номер 44", который ранее был изъят из российского проката. Он указал, что фильм можно будет посмотреть на дисках, и даже пообещал, что при первой возможности фильм будет выложен на собственном портале министерства.

Мединский подчеркнул, что все подозрения некоторых россиян, что "мы лишаем их чего-то прекрасного", беспочвенны. "Мы и не думали скрывать от народа данное произведение мирового кинематографа", - оправдался министр, которого цитирует РИА "Новости". По словам министра, фильм можно будет посмотреть на DVD и лицензионных онлайн-ресурсах, "как только будут открыты права на эти виды показов". "Более того - при первой возможности - даже на собственном ресурсе Минкультуры", - заявил он.

Глава ведомства пообещал, что ведомство совместно с экспертами Российского военно-исторического общества наглядно и покадрово разъяснит причины, по которым "данный шедевр "Фабрики грез" остался в нашей стране без кассового проката".

Накануне стало известно, что голливудскую драму запретили в России за "искажение истории", несмотря на то, что фильм получил прокатное удостоверение и был внесен в государственный регистр.

В ведомстве заявили, что "по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь - искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи".

Позднее сам министр культуры объяснил, какие именно детали фильма могли вызвать нарекания. "В фильме есть все, что положено: Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тыс. человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме"; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и Звездами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, "чтобы преподать урок"; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято", - в ГУЛАГ", - говорится в его заявлении. По мнению Мединского, в фильме показана "не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей".

Многие критики осудили голливудский фильм, другие представители общественности раскритиковали его запрет. "Я против всех этих запретов и против того, чтобы Министерство культуры в это вмешивалось", - заявила, в частности, глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. По словам главы МХГ, должны быть представлены различные точки зрения, в том числе на события военной эпохи, и не следует "чтобы историю все знали только так, как хотят представить ее власти".

В фильме "Номер 44" (Child 44) режиссера Даниэля Эспиносы основное действие происходит в 1953 году. Главный герой - Лев Демидов (Том Харди) - воспитанник детского дома, переживший голодомор 1933 года и, согласно фильму, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, работает в некоей организации под названием НГБ и расправляется с "врагами народа". После того как в список таких врагов попадает его жена Раиса (Нуми Рапас), Демидова высылают в город Вольск и понижают до должности местного милиционера, работой которого руководит генерал Нестеров (Гари Олдман). В Вольске Демидов выходит на след маньяка, на счету которого убийство 44 детей вдоль железнодорожных путей от Владимира до Ростова-на-Дону. Демидов пытается найти убийцу, в то время как бывшие коллеги по НГБ устраивают охоту на самого Демидова.

Отметим, что фильм также сняли с проката в Белоруссии и Киргизии. На Украине фильм вышел в прокат сегодня.