Лауреатом наиболее престижной премии в области англоязычной литературы - Букеровской премии - за 2003 год стал 42-летний австралиец Питер Финлэй, живущий сейчас в Ирландии
SkyNews

Лауреатом наиболее престижной премии в области англоязычной литературы - Букеровской премии - за 2003 год стал 42-летний австралиец Питер Финлэй, живущий сейчас в Ирландии. Писатель родился в 1961 году в Австралии, вырос и прожил многие годы в Мексике, работая дизайнером и мультипликатором.

Церемония объявления лауреата этой престижной международной литературной премии прошла во вторник вечером в Британском музее в Лондоне.

На прошедшей в Британском музее в Лондоне торжественной церемонии он был удостоен этой награды за дебютную повесть-фарс "Маленький бог Вернон". Книга повествует о проблемах американских подростков, живущих в Техасе, которым приходится столкнуться с трудностями и жестокостью жизни, стать свидетелями трагедий и гибели людей.

Председатель жюри Букеровской премии профессор Джон Карей сказал, что победитель был выбран в течение часа. "Это - блестящая черная комедия, отражающая не только нашу тревогу, но и очарование современной Америкой", - отметил он.

Всего на Букеровскую премию претендовали шесть авторов, и наиболее вероятным победителем считалась родившаяся в Бангладеш Моника Али с повестью "Кирпичный переулок". Кроме нее кандидатами на премию числились Маргарет Этвуд ("Орикс и коростель"), Деймона Голгата ("Хороший доктор"), Зое Хеллер ("Записки о скандале"), Клер Моррол ("Поразительные вспышки цвета"). сообщает ИТАР-ТАСС.

Жюри Букеровской премии принимает к рассмотрению произведения британских и ирландских авторов, а также проживающих в странах Содружества, которое объединяет бывшие английские колонии. В денежном выражении премия составляет 50 тыс. фунтов стерлингов.

Как свидетельствует 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. Для некоторых обладателей премии она становится трамплином для получения более высоких наград.

Так, южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, дважды завоевавший Букера (в 1983 и в 1999 годах) и вошедший в лонг-лист премии в этом году, в начале октября был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2003 год.