Российский художник Олег Мавроматти, находящийся сейчас в вынужденной эмиграции в Болгарии, закончил перформанс "Свой/Чужой", в ходе которого он поставил свою жизнь на голосование он-лайн пользователей
article282.livejournal.com
Российский художник Олег Мавроматти, находящийся сейчас в вынужденной эмиграции в Болгарии, закончил перформанс "Свой/Чужой", в ходе которого он поставил свою жизнь на голосование он-лайн пользователей
 
 
 
Российский художник Олег Мавроматти, находящийся сейчас в вынужденной эмиграции в Болгарии, закончил перформанс "Свой/Чужой", в ходе которого он поставил свою жизнь на голосование он-лайн пользователей
article282.livejournal.com

Российский художник Олег Мавроматти, находящийся сейчас в вынужденной эмиграции в Болгарии, закончил перформанс "Свой/Чужой", в ходе которого он поставил свою жизнь на голосование онлайн-пользователей в знак протеста против преследований по религиозным и другим убеждениям, и в частности по 282-й статье УК РФ. Об этом он объявил в своем блоге в воскресенье. Художник уточнил, что проект продолжится на ТВ, но уже без опасности для жизни.

Мавроматти эмигрировал в Болгарию после заведения на него в России уголовного дела по 282-й статье за акцию 2000 года "Не верь глазам". Летом этого года стало известно, что у художника возникли проблемы с оформлением нового российского загранпаспорта для получения документов на дальнейшее пребывание в Болгарии. Ответом художника стала акция "Свой/Чужой", суть которой сводилась к онлайн-голосованию в двух опциях "виновен - невиновен". При превышении голосов за "виновен" художника, сидящего на электрическом стуле, бил разряд тока, пятый удар которого стал бы последним. В результате голосования, длившегося неделю с 7 ноября, Мавроматти остался, по мнению пользователей, невиновным, а значит, живым.

"Спасибо безмерно всем, кто голосовал за "невиновен", но и спасибо тем, кто голосовал вообще! Проект С/Ч закончен, но проект С/Ч ТВ будет продолжаться, я имею в виду, уже без стульев и электричества", - говорит художник в записи под названием "Свои победили" в своем блоге за 14 ноября.

Ранее он объяснял, что своей акцией хотел дать реальную возможность всем, кто критикует радикальное искусство, наказать его автора, а именно художника.

Многие комментаторы блога требовали отменить проведение столь радикального перформанса и обвиняли художника в шантаже, главная цель которого - получить новый паспорт. Тогда как Мавроматти настаивал лишь на одной художественной задачи акции, а именно провести опрос и выяснить, пусть и столь радикальным способом, что действительно думают зрители, сообщает РИА "Новости".

Олег Мавроматти родился в 1965 году в Волгограде. После переезда в Москву принимал участие в различных художественных объединениях, в том числе - в движении "ЭТИ" (с Анатолием Осмоловским, Дмитрием Пименовым и другими). Помимо художественной деятельности, Мавроматти снимает фильмы - самым известным его режиссерским проектом стала трэш-история "Зеленый слоник". После акции "Не верь глазам своим", состоявшейся в 2000 году, эмигрировал в Болгарию, где проживает с художницей Боряной Россой, известной по радикальным арт-экспериментам с телом. Он неоднократно подчеркивал, что суть акции "Не верь глазам", в рамках которой он распял себя на кресте, заключалась не в оскорблении чувств верующих: напротив, проект стал свидетельством его внутреннего духовного поиска и испытанием веры на прочность.

282-я статья УК давно стала предметом ожесточенной полемики между современными художниками, церковью и государством. Именно по ней заводили дело на Авдея Тер-Оганьяна, крушившего репродукции икон на "АРТ-Манеже" в 1998 году. После этой акции, носившей название "Юный безбожник", Тер-Оганьян эмигрировал в Прагу и живет там до сих пор. В 2005 году 282-ю статью применили к поэтессе и художнице Анне Альчук, куратор выставки "Осторожно, религия!" в Центре им. Сахарова Альчук была оправдана, а вот тогдашний директор Центра Юрий Самодуров и одна из его сотрудниц, Людмила Василовская, были приговорены к штрафам. В 2010 году Самодуров вновь был осужден по 282-й статье за выставку "Запретное искусство", на сей раз - вместе с куратором Андреем Ерофеевым. Прокурор требовал для него семи лет колонии, однако суд в конце концов приговорил обоих организаторов "Запретного искусства" к штрафам.