"Висящее сердце" современного концептуалиста Джеффа Кунса продано на торгах старейшего в мире аукционного дома Sotheby's за 21 млн долларов без учета торговой премии
НТВ

Sotheby's провел крупнейший аукцион за всю историю, заработав 315,9 млн долларов на продаже произведений современного искусства. На торгах, прошедших накануне, было поставлено 13 рекордов, а общая сумма сделок достигла 298,7 млн. Лишь 6 из 71 лота не удалось продать, сообщает Bloomberg.

Самым дорогим лотом нынешних торгов Sotheby's стала работа британского художника Фрэнсиса Бэкона "Вторая версия изучения боя быков. Номер 1", которая продана за 45 миллионов 961 тысячу долларов. Это одна из самых ранних работ серии философичного художника, посвященных испанской корриде, которая захватила художника на целых двадцать лет. Критики называют эту работу 1969 года "танцем смерти быка и матадора", передает РИА "Новости".

Автопортрет Бэкона на этом же аукционе продан за 33,08 миллиона долларов. "Икона всех портретов художника, который сам был иконой своего времени", - написал торговый дом об этой работе. Этот портрет Бэкон "подарил" себе к 60-летию. Он создал множество автопортретов, уверяя, что вовсе не от самолюбования. "Я питаю отвращение к своему лицу, но вынужден его писать, потому что вокруг меня просто нет людей", - признался он однажды.

Картина Бэкона "Учение от Иннокентия Х" нынешней весной была продана на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за почти 50 миллионов долларов. Это была рекордная цена для художника, который становится одним из самых дорогих живописцев из числа послевоенных мастеров.

Жана-Мишеля Баския оценили дороже его учителя Энди Уорхола

"Электрический стул" известного "уличного" художника Жана-Мишеля Баския продан на аукционе "Сотбис" (Sotheby's) в среду вечером за 10,5 миллиона долларов, сообщил устроитель аукциона Тобиас Майер. Баския оценили вдвое дороже его наставника - Энди Уорхола, работы которого "Суицид" и "Четыре Джэкки" (Жаклин Кеннеди) были проданы накануне за 4,6 млн долларов и 5 млн долларов соответственно(без учета торговой надбавки).

На холсте Баския изображено исполнение сметной казни на электрическом стуле. Работа датирована 1981-1982 годами, которые относятся к раннему "мрачному" периоду творчества художника, который вскоре познакомился и с "живым классиком" поп-арта Уорхолом. В отличие от Уорхола, изобразившего пустой электрический стул, Баския поместил на холст и жертву, передав весь ужас кульминационного момента казни.

Родившийся в семье "цветных" иммигрантов, Баския начинал свое творчество, расписывая стены домов и заборы на Манхэттене. Привычки уличной жизни убили художника в 27 лет, когда он только приблизился к известности. Баския скончался от передозировки наркотиков. Уже в этом году цены на некоторые его работы достигли 14 миллионов долларов. В 1996 году американский режиссер Джулиан Шнабель (призер Каннского фестиваля) снял биографический фильм про художника "Баския".

"Висящее сердце" Кунса ушло за 21 млн долларов

"Висящее сердце" современного концептуалиста Джеффа Кунса продано на торгах старейшего в мире аукционного дома Sotheby's за 21 млн долларов без учета торговой премии. Результат объявил Тобиас Майер под аплодисменты зала.

Аукцион транслируется на официальном сайте Sotheby's в реальном режиме времени. По предварительной оценке произведение могло рассчитывать на 15-20 млн долларов. "Самой прославленной в мире "валентинкой" и универсальным символом любви назвал этот лот один из руководителей торгового дома Мейер в предварительной видеоаннотации к торгам.

Сияющее глянцем елочного шара "Висящее сердце" весом в полторы тонны крепится к потолку и не касается пола, создавая эффект невесомости. "Висящее сердце" завораживает и пленит нас, притягивая, словно ночных бабочек на огонь, своей непостижимой сущностью", - так поэтично Sotheby's описал лот на своем сайте. На создание произведения было затрачено 6 тысяч человеко-часов.

Джефф Кунс, получивший при жизни славу классика концептуализма и известный также как бывший муж порнозвезды Чиччолины, является одним из самых продаваемых художников в мире. Накануне на аукционе Christie's почти за 12 млн долларов с молотка ушло другое произведение Кунса - "Голубой бриллиант".