В Москве в воскресенье на 57-м году жизни скончалась народная артистка России, лауреат Государственных премий РСФСР и России Наталья Гундарева
peoples.ru

В Москве в воскресенье на 57-м году жизни скончалась народная артистка России, лауреат Государственных премий РСФСР и России Наталья Гундарева. Об этом "Интерфаксу" сообщил помощник художественного руководителя Московского академического театра имени Владимира Маяковского Александр Аксенов.

Напомним, что Наталья Гундарева 19 июля 2001 года была госпитализирована с диагнозом "обширный инсульт" в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Врачи этого лечебного заведения сделали все, чтобы спасти актрисе жизнь. После курса восстановительных мероприятий Гундарева была переведена НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

Самостоятельно двигаться Гундарева начала, проходя реабилитационное лечение в Центральной клинической больнице имени святителя Алексия Митрополита Московского при Московском патриархате. Крупные медицинские эксперты говорили, что интеллект Гундаревой не пострадал. Актриса помнила все сыгранные ею роли.

Наталья Гундарева закончила театральное училище им. Щукина. По окончании получила приглашение одновременно в четыре столичных театра и выбрала театр имени Маяковского и прослужила там всю жизнь. На его сцене Гундарева создала галерею ярких образов.

Актриса также много снималась в кино, среди фильмов с ее участием - "Сладкая женщина", "Однажды 20 лет спустя", "Одиноким предоставляется общежитие", "Осень", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Осенний марафон" и других. Гундарева также исполнила главную роль в одном из лучших советских телефильмов "Хозяйка детского дома".

По результатам опросов журнала "Советский экран" признавалась лучшей актрисой 1977, 1981, 1984 годов. В 1984 году удостоена Государственной премии СССР за театральную работу, в 1980 году - Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых - за участие в фильме "Осенний марафон".

Друг и коллега Натальи Гундаревой, народный артист России Эммануил Виторган сказал в интервью ИТАР-ТАСС, что потрясен смертью этого замечательного человека. "Столько лет надежды, столько лет желания увидеть Наташу рядом на сцене и в жизни! Уверенность, что она выдюжит, вытерпит и вернется к нам оказалась несбыточной мечтой,- сказал он. - Это потеря не только для родных и близких, но и для всех, кто знал ее и кто не был с нею знаком. Российский театр и кинематограф потеряли человека по имени Звезда".

Президент соболезнует родным и близким Натальи Гундаревой

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким в связи с кончиной народной артистки России, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Натальи Георгиевны Гундаревой. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента.

В телеграмме, в частности, говорится: "Отечественная культура понесла тяжелую утрату. Творчество и талант Натальи Гундаревой заслужили высочайшее профессиональное признание и поистине всенародную любовь. Память о ней навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и любил эту замечательную актрису, искреннего и душевно щедрого человека".