Волочковой пограничники не разрешили вылететь на Украину
НТВ

Балерине Анастасии Волочковой пограничные власти мешают покинуть Россию. "В настоящий момент я нахожусь в аэропорту "Внуково", откуда я намеревалась вылететь во Львов на гастроли, - сообщила "Интерфаксу" Волочкова. - Однако представитель погранслужбы сообщил мне, что я не имею права покидать страну".

По словам этого же представителя погранслужбы аэропорта, говорит Волочкова, "запрет на мой выезд из страны связан с судебным разбирательством вокруг квартиры в Санкт-Петербурге (ФОТО)".

"Мне не предъявили никаких протоколов, ордеров, ничего. На мой вопрос о том, арестована ли я, сотрудник погранслужбы ответил: "Конечно же, нет". При этом мне сказали, что я должна позвонить по такому-то телефону и урегулировать вопрос относительно судебного разбирательства в Петербурге", - рассказала Волочкова.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, пограничники действовали на основании судебного решения, связанного с квартирными проблемами балерины в Санкт-Петербурге.

С иском к Волочковой в суд обратился ряд строительных фирм, которые выполнили евроремонт в ее квартире в Северной столице. Суть иска - возмещение расходов за произведенный ремонт и строительные работы в этой квартире. Несмотря на судебное решение о возмещении этих расходов, балерина отказалась выполнять это постановление.

Судебные исполнители обратились к пограничникам с просьбой отложить ее вылет за рубеж для решения всех спорных вопросов.

По словам балерины, "служащий на границе изъял у нее документы без объяснения причин". Связавшись со своим адвокатом, балерина уточнила, что "никаких оснований для применения к ней подобных действий не существует".

Волочкова сообщила, что останется в аэропорту до приезда помощников своего адвоката Льва Зубовского, который находится в отъезде. "Я жду помощников своего адвоката для составления акта. Я не собираюсь оставлять эту ситуацию просто так", - подчеркнула она.

Балерина заявила, что не теряет надежды на то, что ситуация разрешится и ей удастся вылететь во Львов, где на 16 марта у нее запланирован сольный концерт, билеты на который давно распроданы.

"Это продолжение жестокого противодействия, беззакония и беспредела по отношению ко мне, начатых с незаконного увольнения меня из Большого театра, продолженных попыткой выжить меня из собственной квартиры и завершившихся сегодняшним инцидентом", - заявила Волочкова.

Балерина предположила, что с ней борется ее "обиженный мужчина"

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" балерина сказала: "Без объяснений, без предъявления любого документа, постановления меня сняли с рейса самолета и сказали, что я могу позвонить в Петербург какому-то приставу, который объяснит мне, что происходит". При этом она добавила, что "фамилия человека, который давал такое распоряжение, не называется".

"Какие бы провокации ни проводились с моими квартирами, какие бы дела еще ни хотели на меня навесить, это не причина и не повод забирать у человека паспорт и не разрешать ему выезжать из страны", - сказала артистка.

"Эта ситуация похожа на ситуацию с Большим театром, когда меня сначала уволили, а потом стали выяснять за что", - отметила балерина.

Волочкова не исключает, что за сегодняшним инцидентом стоят "все те же люди, тот же мой обиженный мужчина, который пытается показать свою низость, продолжает бороться со мною такими методами".

Первое судебное заседание состоялось 4 марта

4 марта Дзержинский суд Санкт-Петербурга рассматривал исковые заявления четырех строительных компаний, обвиняющих Волочкову в неуплате денег за ремонт ее квартиры на Итальянской улице Санкт-Петербурга. Строительные компании требовали от балерины выплаты 76 тысяч долларов.

Однако ни балерина, ни ее адвокат судебное разбирательство не посетили; Волочкова назвала инициирование судебной тяжбы в ее адрес "провокацией со стороны тех же сил, что пытались выжить меня из Большого театра". Следующее заседание суда назначено на 2 апреля.

"Задержка меня в аэропорту была сделана по телефонному звонку, как сообщил тот же представитель погранслужбы", - добавила Волочкова.

Квартира, о которой идет спор: декоративные украшения, лепнина, витражи

Ремонт в квартире Волочковой, расположенной в центре Петербурга - на Итальянской улице (неподалеку от Русского музея), выполняли самые известные мастера и дизайнерские фирмы двух столиц.

По словам представителя истцов - московских ООО "Алвико", ООО "Борей-техно", мастера Дорохина и петербургского ООО "Искра" - адвоката Любови Дуйко, интерьеры и обстановка квартиры балерины площадью 195,8 кв. м выполнены в классическом стиле. Квартира "напоминает театральные кулуары: колонны, много лепнины, декоративных украшений, витражей, люстр и бра".

Общий дизайн-проект выполнен московской фирмой "Алвико", люстры и бра изготовила также столичная фирма "Борей-техно", петербургское ООО "Искра" занималось шторами, ламбрекенами и карнизами, а все витражи в квартире созданы известным московским мастером Дорохиным. Претензий к качеству ремонта и отделки у Анастасии Волочковой не было, но счета она так и не оплатила.

Сначала представители фирм пытались уладить дело мирно. Просили представителей Волочковой вернуть деньги. Но им отказали, а представители Волочковой вообще сделали вид, что не понимают, о чем речь, и заявили, что это провокация.

Первое заявление в суд строительные фирмы подали еще в декабре 2003 года. Судья Дзержинского суда Центрального района Санкт-Петербурга Олег Кутыев в качестве меры по обеспечению иска наложил арест на отремонтированную квартиру балерины.

Третьей стороной в скандальном деле выступает анонимный дизайнер, подписывавший от имени Анастасии Волочковой все договора. "Это очень уважаемый человек - дизайнер, архитектор, имеющий известность в Москве и Санкт-Петербурге, но пока он не хотел бы называть свое имя", - сообщила представитель этого третьего лица Марина Прокофьева.