Кадр из фильма "Властелин колец"
Архив NEWSru.com

В Пушкинском заповеднике Псковской области разработана программа создания "норок хоббитов" - экологического гостиничного пространства игрового типа.

"Hаверное, многие из нас в детстве мечтали пожить в домике-норе хоббита из Толкиена, лубяной избушке зайца или ледяном доме. Однако это не фантазии. Есть целое направление в современной архитектуре, посвященное строительству экологических, имеющих исторические корни и аналоги, видов жилья", - рассказал "Интерфаксу" директор Пушкинского музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич.

Василевич напомнил, что "английские, немецкие, французские и российские архитекторы с 50-х годов прошлого века возводят наземные и подземные земляные дома, дома из соломенных тюков, дешевых и экологически чистых, не разрушающих природу, но гармонично сочетающихся с ней".

По словам Василевича, в Пушкиногорье люди, по данным археологов, живут с IV века. Поэтому, продолжил он, "существует довольно широкое поле для строительской фантазии".

Предполагается, что на первый этап, включающий проведение трех международных конференций по проблемам экологического жилья в Пушкиногорье, в 2005 году будет выделено 360 тыс. рублей.

Следующий этап, реализация которого запланирована в 2006 году, предусматривает проведение конкурса проектов. Hа эти цели планируется выделить до 100 тыс. рублей. И уже в период 2007-2009 годов силами международных отрядов доброхотов в Пушкиногорье будут реализованы первые три-четыре проекта. Финансирование заключительной стадии программы составит около 1 млн рублей.

Кроме этого, по словам Василевича, планируется получить поддержку ЮHЕСКО в виде статуса экспериментальной территории для реализации экологичных, исторически и этнографически достоверных проектов жилья.