Даниил Гранин
Архив NEWSru.com

Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев состоится в среду в городе на Неве. По традиции встречу, посвященную двенадцатому дню рождения известного культурного сообщества, откроет президент клуба, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Эрмитажном театре соберутся консулы зарубежных государств, представители городской администрации, деятели науки и культуры. Будут вручены удостоверения новым членам клуба - народному артисту России Владимиру Татосову, писателю Даниилу Гранину, скульптору Левону Лазареву, ректору Академии русского балета Леониду Надирову и солистке Большого театра Анастасии Волочковой.

На ассамблею прибыли зарубежные члены ВКП из Великобритании, Германии, Италии и Эстонии. В год 300-летия Санкт-Петербурга клуб проводит акцию "Россия, открытая миру". Его выездные заседания прошли в нескольких городах мира. Шестнадцать раз радиомосты соединяли петербуржцев с соотечественниками из США, Израиля и Германии.

Всемирный клуб петербуржцев - добровольное общественное объединение. Целью создания Клуба является "объединение людей, понимающих уникальное значение Санкт-Петербурга для страны, Европы и мира", возрождение Санкт-Петербурга как духовного, интеллектуального, научного и культурного центра, развитие активности и самодеятельности граждан для участия в управлении городскими делами.

Облик Клуба во многом складывался под влиянием личности профессора Санкт-Петербургского университета и первого президента клуба Никиты Алексеевича Толстого (1917-1994). Особую роль в процессе формирования Клуба сыграл один из его первых членов, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.