Скончался композитор Андрей Петров
Архив NEWSru.com

Известный композитор Андрей Петров скончался в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Военно-медицинскую академию (ВМА) имени Кирова. Туда композитор поступил в начале февраля с обширным ишемическим инсультом правого полушария головного мозга.

Как сообщили в военно-медицинской академии, Петров скончался после непродолжительной болезни. До перевода в клинику нервных болезней композитор находился на лечении в ВМА с диагнозом паховая грыжа. Медики оценивали его состояние как крайне тяжелое. Известно, что Андрей Петров находился в реанимации. 2 февраля у него случился обширный инсульт, а на следующей день в ВМА ему была сделана операция.

"Было принято решение о необходимости операции, и Андрей Петров был переведен в нейрохирургическое отделение академии. Сейчас его состояние крайне тяжелое, температура 37,3", - рассказали тогда в академии, отказавшись прокомментировать характер и итоги операции.

Петров - почетный гражданин Петербурга. Второго сентября 2005 года он отметил 75-летие. Он известен как автор балетов, оперных и симфонических произведений. В 1958 году написал балет "Берег надежды", поставленный в Кировском театре Игорем Бельским, впоследствии спектакль шел на сценах Москвы, Кишинева, Таллина, Одессы.

В последующие годы композитором созданы опера "Петр I" (1974 год), вокально-хореографическая симфония "Пушкин" (1979 год), опера-феерия "Маяковский начинается" (1983 год), а также балеты "Сотворение мира" (1968 год) и "Мастер и Маргарита" (поставлен в 1987 году).

Всенародную любовь музыканту принесли песни к популярным кинофильмам. Петров написал музыку к 70 фильмам, среди которых - "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Служебный роман".