В Нью-Йорке прошла премьера оперы Прокофьева "Война и мир"
Архив NTVRU.com

В четверг в "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке состоялась американская премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир". Эта совместная постановка российских и американских деятелей искусств уже сейчас характеризуется как эпическое произведение, какого давно не было на американских подмостках.

Накануне премьеры корреспондент ИТАР-ТАСС встретился с основными российскими представителями, без которых спектакль был бы невозможен. Это Валерий Гергиев √ директор, художественный руководитель Мариинского театра и главный приглашенный дирижер "Метрополитен-опера", постановщик "Войны и мира" известный режиссер Андрей Михалков-Кончаловский и российская примадонна Елена Образцова.

"Премьера "Войны и мира" - еще один внушительный результат нашего партнерства с "Метрополитен-опера", сказал Гергиев. - Все оперы Прокофьева составляют масштабную, ярко-театральную, захватывающую страницу развития оперного театра ХХ столетия. Я считаю его одним из самых крупных русских композиторов. Ему удавалась и балетная, и оперная, и симфоническая, и камерная музыка. Талант Прокофьева был многогранен. Мы поставили себе целью добиться признания его таланта не только как автора одной или двух симфоний или одного балета "Ромео и Джульетта", но и вообще как масштабного композитора столетия. Мне кажется, что эта программа полностью реализуется. Для нас это дело чести, дело репутации Мариинского театра и моей личной".

"Трудно сейчас сказать, как будет воспринята премьера, - отметил в свою очередь Кончаловский. - Это новая постановка, она очень большая. Поэтому мы волнуемся и надеемся, что люди будут плакать. Когда меня спрашивают, получилась ли работа, я всегда говорю: думаю, получилась, но не знаю насколько. Потому что, чем больше нравится людям, тем лучше у меня получилось".

"Кроме певцов, которые поют замечательно, спектакль создали два выдающихся деятеля культуры России - Гергиев и Кончаловский, - сказала Образцова. - Билеты уже давно проданы. Это великолепный спектакль. Я уверена, что триумф обеспечен".