Российскому Государственному академическому Большому драматическому театр имени Георгия Товстоногова исполняется 83 года
Архив NTVRU.com

Российскому Государственному академическому Большому драматическому театр имени Георгия Товстоногова исполняется 83 года. В интервью РИА "Новости" ведущий актер этого театра Олег Басилашвили заметил: "Фраза "сегодня день рождения БДТ" не совсем точна, поскольку театр родился значительно раньше".

Театр был основан графиней Апраксиной, которой принадлежали Апраксин рынок и торговые лабазы на Садовой улице. Рядом с ними по распоряжению графини было сооружено здание театра. Затем театр купил драматург и театральный критик Алексей Суворин, и с этого времени он стал называться "Суворинским". Театр, в котором шли пьесы самого писателя и его друзей, был весьма популярен в столице. Там часто на премьерах бывал Антон Чехов. Именно на сцене Суворинского театра выступал племянник Чехова, актер Михаил Чехов. В этом театре дебютировал знаменитый Василий Качалов.

В 1919 году театр был национализирован и стал называться Особой драматической труппой. Руководителями и идейными вдохновителями ОДТ стали поэт Александр Блок и писатель Максим Горький. В "новый" театр, чтобы "создать в нем подлинную красоту", из всех национализированных особняков и дворцов свозились ковры, зеркала, костюмы и другие предметы искусства. 15 февраля 1919 года в "новом" театре был показан первый спектакль - трагедия Шиллера "Дон Карлос".

В 1950-х годах ленинградский театр, как и многие другие советские театры, потерял былую популярность: актеры играли спектакли при полупустых залах, а их зрителями были в основном солдаты, получавшие бесплатные билеты. Режиссер Григорий Товстоногов, который пришел а театр в 1956 году, изменил все. Он вынес на сцену подлинную жизнь. Оказалось, что на сцене можно представить простую коммунальную квартиру ("Пять вечеров"), и это будет интересно зрителям.

Театр был очень популярен не только в Ленинграде и России, актеры играли свои постановки ("Мещане", "Дядя Ваня", "История лошади") на сценах многих зарубежных театров. "Мы объездили почти весь мир, - отметил Басилашвили. - от Японии до США. Не играли разве что в Африке". В БДТ работали: Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновкий, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Сергей Юрский, Федор Никитин, Павел Луспекаев, Евгений Лебедев, Валентина Ковель, Мария Призван-Соколова, Павел Панков. Товстоногов создал второй в России после МХАТА театр, который отличался интеллигентностью и замечательным актерским составом. Во время гастролей в Англии зарубежные газеты писали, что Товстоногов "собрал лучших актеров Советского Союза". Английские критики и читатели были очень удивлены тем, что в России все эти актеры играют в одном театре.

Однако для Олега Басилашвили "театр - это ежедневная каторга и пытка вот уже на протяжении 40 лет". "Труд шахтера под землей намного легче, чем работа актера на сцене театра", - уверяет Олег Валерьянович. Он считает свою работу опасной: "Ведь не случайно актеры по смертности стоят на втором месте после летчиков-испытателей". Кроме того, у актеров "всю жизнь зарплата была чуть ниже, чем зарплата водителя троллейбуса, чуть выше прожиточного минимума. Сейчас зарплату прибавили, и самая большая ставка в БДТ - 2400 рублей", заметил знаменитый актер. Но к зарплате Басилашвили относится философски. Главное - это та радость, "которую я получал и получаю от работы с замечательными мастерами, такими как Товстоногов, и от понимания того, что работа действительно удалась и интересна зрителю", - подчеркнул актер.