Накануне Окружной суд столицы Нидерландов Амстердама постановил вернуть коллекцию скифского золота из четырех музеев Крыма Украине
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин не собирается принимать участие в урегулировании ситуации с коллекцией скифского золота из крымских музеев, которую накануне суд Амстердама постановил вернуть Украине. "Соответствующие российские ведомства занимаются этой темой, это не вопрос президента", - заявил журналистам в четверг, 15 декабря, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

Представитель Кремля воздержался от комментариев в связи с заявлением президента Украины Петра Порошенко, расценившего решение амстердамского суда по скифскому золоту как признание Крыма украинским, передает "Интерфакс". "Эту тему я никак не комментирую", - сказал Песков на просьбу уточнить, не чревато ли такое решение суда Амстердама созданием прецедента для рассмотрения подобных вопросов в других судах.

Накануне окружной суд столицы Нидерландов постановил вернуть коллекцию скифского золота из четырех музеев Крыма Украине. Суд пришел к выводу, что так как Крым не является страной, он не может претендовать на объекты искусства, которые ранее хранились в его музеях. После того как собрание, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиона евро (1,59 миллиона долларов), окажется на территории Украины, суд этой страны должен будет определить его судьбу, решил голландский суд. Крымские музеи уже заявили, что будут оспаривать вердикт. Пока экспонаты на три месяца останутся в Амстердаме.

Уникальная коллекция из более чем 500 экспонатов была вывезена в начале февраля 2014 года из четырех крымских музеев - Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, национального заповедника "Херсонес Таврический" и Бахчисарайского историко-культурного заповедника, а также из Национального музея истории Украины в Киеве на выставку в немецком Бонне. Затем ее показали на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

После закрытия выставки летом 2014 года коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона, так как власти Нидерландов после присоединения Крыма к РФ не могли решить, кому возвращать ценные экспонаты. Часть коллекции из Национального музея истории Украины позже была отправлена в Киев. Крымские музеи через суд потребовали от Нидерландов вернуть принадлежащие им экспонаты.

Накануне Петр Порошенко приветствовал решение амстердамского суда. "Решение окружного суда Амстердама означает, что не только скифское золото является украинским. Крым тоже является украинским, Крым - наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны", - написал украинский лидер на своей странице в Facebook.

В Министерстве культуры РФ в среду заявили, что решение суда Амстердама нарушает нормы международного права. По мнению Минкульта, музейные предметы должны быть возвращены в Крым.