Андрей Лучин
Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова

Мосгорсуд решил освободить под залог в 2 млн рублей директора Театра кукол имени Образцова Андрея Лучина, обвиняемого в хищении бюджетных средств и названного главой Минкульта "жертвой закона о тендерах".

"Суд рассмотрел ходатайство об изменении Лучину меры пресечения с содержания под стражей на денежный залог и удовлетворил его", - сообщает РИА "Новости". Лучин будет освобожден из СИЗО, когда деньги поступят на депозитный счет судебного департамента.

Как отмечает "Независимая газета", это решение принято через месяц после обращения во все возможные инстанции прошедшего в Москве съезда Союза театральных деятелей России, после того как накануне выборов за Лучина на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заступился министр культуры Александр Авдеев.

"И хотя премьер-министр тогда выразил недоумение - как такое возможно, чтобы человек пал жертвой закона, через несколько дней Лучину впервые - через год и два месяца после ареста - разрешили свидание с женой. И вот - новое решение уже Мосгорсуда. Адвокаты выясняют, в течение какого времени родственники могут собирать указанную немалую сумму", - пишет известный театральный критик Григорий Заславский.

1 ноября Симоновский районный суд Москвы принял решение о передаче дела по подсудности в Тверской суд столицы. В Мосгорсуд поступила кассационная жалоба на передачу уголовного дела в отношения Лучина из Симоновского в Тверской суд, а уже в ходе судебного заседания было заявлено ходатайство об изменении директору Театра кукол имени Образцова меры пресечения.

"Что касается вопроса о подсудности уголовного дела, то кассационная инстанция определила вернуть дело в Симоновский суд Москвы для рассмотрения по существу", - сообщили в пресс-службе суда.

Следователи считают, что Андрей Лучин с целью хищения бюджетных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на заключение госконтрактов на изготовление и ремонт мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей.

По предварительным данным, директор театра заключил девять госконтрактов более чем на 19 миллионов рублей, подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату, в результате чего в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета фиктивных фирм были перечислены бюджетные средства.

В процессе расследования было установлено, что из общей суммы перечисленных на оплату работ средств наличными было выплачено чуть более 6,5 миллиона рублей.

Супруга Лучина Наталья Пешенкова, которой вменяется пособничество в совершении указанного преступления, ранее сообщила агентству РАПСИ, что ни она, ни ее супруг не признают вину в хищении и присвоении денег, но признают вину в том, что открывали фирмы.

По словам адвоката Пешенковой Андрея Муратова, это является нарушением, но не имеет отношения к вменяемой им статье. "Люди действовали в условиях крайней необходимости. Чтобы театр выжил, они вынуждены были обходить этот "мудрый" закон о госзакупках", - сказал он.

Министр культуры РФ Александр Авдеев ранее отмечал, что, по его мнению, Лучин стал жертвой несовершенства законов: согласно законодательству, дирекция театра обязана пользоваться теми декорациями к спектаклю, которые уже были сделаны на госсредства, полученные путем следования федеральному закону о госзакупках номер 94 (выбор на конкурсной основе бюджетного исполнителя заказа).

Но нередко в театре возникают ситуации, когда, например, те же декорации или костюмы необходимо переделать - в подобном положении мог оказаться и Лучин. С Авдеевым согласны и его коллеги из Минкультуры: в конце сентября 2010 года они дали Лучину блестящую характеристику на сайте ведомства.

Театр кукол имени Образцова считается крупнейшим в мире. Здание театра расположено на Садовом Кольце в Москве. Несмотря на арест, Лучин по сей день остается директором театра.