'Властелин колец' вреден детям до 12 лет?
kelwick.karoo.net

Премьера второй части кинотрилогии "Властелин колец" по Толкиену 'Две крепости' вызвала в Великобритании яростные споры о том, можно ли фильм смотреть детям и не повлияет ли его просмотр негативно на их ранимую психику. Поводом для дискуссии, отмечает ИТАР-ТАСС, стало решение Британского совета по классификации фильмов присвоить ему категорию 12А.

Таким образом, по мнению киноэкспертов, смотреть 'Две крепости' дети до 12 лет могут только в сопровождении взрослых. Вся ответственность за восприятие фильма ребенком ложится на плечи родителей, которым рекомендовано серьезно подумать, вести детей на просмотр.

Объясняя в интервью Times причины такого решения, представитель совета Сью Кларк заявила, что в фильме много сцен насилия и страшных персонажей. По ее мнению, "Две крепости", в отличие от более позитивного настроения первой части, пронизаны духом отчаяния.

Тем не менее, компании, занимающиеся маркетингом блокбастера, ратуют за привлечение в кинозалы детей в возрасте от 8 лет. Символика фильма уже размещается на детских товарах, продажа которых обещает принести создателям фильма миллионы долларов.

Все счастливчики, которым довелось уже увидеть фильм, отмечают, что он перенасыщен впечатляющими спецэффектами и компьютерной графикой. Первые отзывы кинокритиков были также благожелательными, а частью и восторженными. Колорит фильма мрачный, но, замечают наблюдатели, картина несомненно имеет художественное значение из-за акцента, сделанного на борьбе человеческих страстей.

В первых отзывах критики почти единодушно сошлись на том, что второй фильм 'Властелина колец' лучше первого. Киноведы даже негласно уже присудили картине титул 'лучшего фильма года'.

На российские экраны 'Властелин' выходит 23 января

Свой путь на большой экран по всему миру фильм начнет с 18 декабря. На картину возлагаются большие надежды, предыдущий фильм 'Братство кольца' стал настоящим событием в кинематографе. Фанаты Толкиена в Лос-Анджелесе и Копенгагене увидят фильм уже 15 декабря.

Эксперты предполагают, что второй фильм эпоса Толкиена не уступит в успехе 'Братству кольца', вышедшему на экраны в декабре 2001 года. После 'Гарри Поттера' фильм стал самым кассовым за всю историю кинематографа: он заработал за время показа 860 млн долларов. Картина также завоевала четыре 'Оскара', в том числе один за спецэффекты.

Третий и последний фильм трилогии 'Возвращение короля' выйдет в декабре 2003 года. Как и предыдущие две, третья картина будет сниматься в Новой Зеландии режиссером Питером Джексоном. В России на широкие экраны "Две крепости" выходят 23 января 2003 года.