Музей изобразительных искусств им. Пушкина привез французов в Техас
Yahoo!

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина предоставил крупную коллекцию картин французских живописцев из своих фондов для выставки, открывающейся в воскресенье в музее изобразительных искусств Хьюстона (штат Техас). Примечательно, что ни одна из 52 картин, привезенных в США из российской столицы, ранее в Соединенных Штатах не демонстрировалась. Экспозиция называется "Старые мастера, импрессионисты и современные художники'.

Всего на выставке в Хьюстоне представлены 76 работ французских мастеров ХVII-XX веков. Самые интересные экспонаты, которые предоставил ГМИИ им. Пушкина, - картина Клода Моне "Бульвар Капуцинок в Париже" (1873), одна из первых работ в стиле импрессионизма, и его же "Белые кувшинки" (1901) из знаменитой серии с водяными лилиями; "Арлекин и его подруга" Пабло Пикассо; "Портрет доктора Рея" Винсента ван Гога. На выставке также будут показаны несколько полотен Анри Матисса и Поля Гогена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявила в интервью директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, "сейчас можно только радоваться, что эти картины не украдены и не пришли в негодность", напоминая, что в советские времена работы импрессионистов считались вне закона. "Сейчас эти полотна - важная часть нашего музея", - отметила Антонова.

Сотрудничество между московским и хьюстонским музеям по обмену экспонатами начиналась с заимствования отдельных работ, а в последние годы приобрела широкий характер. Так, из Техаса в российскую столицу в декабре прошлого года приезжала африканская коллекция изделий из золота. На выставке был представлен 131 экспонат из коллекции африканского золота Альфреда К. Глассела, которая считается наиболее полным собранием ювелирного искусства Африки: она насчитывает 840 предметов.

Нынешняя выставка французских художников в Хьюстоне будет открыта до марта будущего года. Затем экспозиция переместится в Атланту и Лос-Анджелес.