Известный режиссер Юрий Грымов представит свой новый фильм "Коллекционер" на IX-м фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге
Архив НТВ.ru

Известный режиссер Юрий Грымов представит свой новый фильм "Коллекционер" на IX фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге. Несколько лет назад там же, в Выборге, он показал свой первый полнометражный фильм "Муму". До этого Грымов снимал рекламные ролики и видеоклипы.

По собственному признанию Грымова, он берется только за проекты, в которых находит вопросы, волнующие его на данный момент. Одна из основных идей его нового фильма - страх человека перед собственной жизнью. Вместе с режиссером зрители задумаются об ответственности за свои желания и поступки, о своем месте в изменчивом и жестоком мире, готовом каждую минуту преподнести как новые искушения и удовольствия, так и самый неприятный сюрприз.

Главный герой истории - загадочный коллекционер, который собирает диковинные вещи: говорящих птиц, ядовитых насекомых, а также чувства, запахи и соблазны. Старик владеет удовольствиями, а значит, и людьми, которые к этим удовольствиям тянутся. "В каждую секунду жизнь нас искушает, - отметил режиссер, - в зависимости от того, как мы себя поведем, появляется любовь, дружба, предательство".

Сценарий фильма написан Юрием Грымовым и Татьяной Егеревой по мотивам повести Левана Варази "Коллекционер и его близкие". Основное место действия картины - таинственный дом Коллекционера. Дом был выстроен в павильонах киностудии имени Горького. Съемочной группе фильма "Коллекционер" удалось создать удивительное пространство, совершенно новое изображение. По словам первых зрителей, кадры нового фильма Грымова заставили вспомнить словосочетание "магия кинематографа".

Актерский кастинг проходил в течение года. Было отсмотрено около 100 молодых актеров по всей стране. В результате режиссер остановил свой выбор на молодых воспитанниках Петра Фоменко (Евгений Цыганов, Карен Бадалов, Андрей Приходько). В фильме также приняли участие звезды отечественного кино: Алексей Петренко, Людмила Максакова, Ирина Мазуркевич. Музыку к фильму написала альтернативная скандинавская группа Rienne radio. Кроме того, в саундтреке фильма использована музыка великого русского композитора Сергея Рахманинова.

В европейском прокате фильм будет носить название The Mastermind. Премьера нового фильма Юрия Грымова, бюджет которого составляет 1,5 млн. долларов, состоится 1 ноября в Москве.