В Москве скончался актер, драматург, сценарист и прозаик Александр Мишарин, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Мишарин умер в воскресенье, 13 апреля. Ему было 69 лет
bvi.rusf.ru

В Москве скончался актер, драматург, сценарист и прозаик Александр Мишарин, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Мишарин умер в воскресенье, 13 апреля. Ему было 69 лет.

Мишарин был автором более тридцати пьес и киносценариев, в том числе к кинофильмам "Зеркало" Андрея Тарковского, "Усатый нянь", "Коней на переправе не меняют", "Февральский ветер". О съемках "Зеркала" сценарист говорил: "Приведу только один пример того, как мы работали. Вот такая сцена. Дети пьют молоко, а тут загорелось сено, сарай горит, пожар… Мы сидим, помню, в мастерской Двигубского в период написания режиссерского сценария и рассуждаем: "А что же у нас за окном? Вон там, вдали, стог сена, на переднем плане - окно, а здесь огород… Что в огороде?"

"И четыре взрослых человека совершенно серьезно думают: а что же там, в огороде? Застряли на двое суток, думаем, дальше не двигаемся. Вдруг Коля Двигубский говорит: "Там цветет картошка". Вот этот цветок бело-фиолетовый - цветок картофеля! У нас наступил приступ ясности. Подобные находки дают ту плотность, которой насыщена вся картина…", - вспоминал он.

Пьесы Александра Мишарина были поставлены многими театрами в России и за рубежом. На сцене МХАТа шла пьеса "Серебряная свадьба", а на сценах театров им. Евгения Вахтангова и на Малой Бронной - постановка "Равняется четырем Франциям". Мишарин является автором романа "Карьера", "Белый, белый день", "Путеводитель по разрушенному городу", а также повести "Голос".

Александр Николаевич Мишарин родился 6 апреля 1939 года. Он окончил Театральное училище имени Щепкина. В 1990 году Мишарин стал главным редактором журнала "Воскресенье", а в 1991 году он возглавил московского издание "Новая Россия". Самая известная из его актерских работ роль председателя комиссии в фильме "Солярис". В 2000 году Мишарину было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств России".