Объявлены лауреаты кинематографической премии "Ники"
Архив NEWSru.com

В Москве в Центральном академическом театре Российской армии в пятницу вечером объявлены лауреаты российской кинематографической премии "Ника".

Главную кинопремию "Ника" за лучший игровой фильм 2004 получила кинокартина "Свои" режиссера Дмитрия Месхиева.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" "Нику" получила режиссер Кира Муратова за картину "Настройщик".

Актер Богдан Ступка награжден "Никой" за лучшую мужскую роль в фильме "Свои".

Лучшей актрисой названа Алла Демидова за роль Анны Сергеевны в фильме "Настройщик".

Открытием года стала Алена Бабенко, исполнительница главной роли в фильме "Водитель для Веры".

Фильм "Свои" также получил "Ники" за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.

Церемонию, которая проводилась в Москве уже в восемнадцатый раз, открыл президент Общественной академии кинематографических искусств "Ника" Эльдар Рязанов. "Люди пришли в историческое здание театра Российской Армии не только, чтобы поздравить победителей, но и отдать дань памяти тем, благодаря кому мы получили возможность жить, любить, радоваться и снимать кино", - сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, публика встала, когда на сцену поднялись ветераны Великой Отечественной войны - режиссер Петр Тодоровский и писатель Борис Васильев. Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой огласил приветствие президента России Владимира Путина.

Первым лауреатом стал фронтовой кинооператор Семен Школьников.

Лучшим неигровым фильмом и обладателем "Ники" стала картина "Страсти по Марине" (режиссер Андрей Осипов).

Лучшим анимационным фильмом признана лента "Чуча-3" (режиссер Гарри Бардин).

Лучшим фильмом из стран СНГ и Балтии стала картина "Охотник" (режиссер Серик Апрымов).

За лучшую работу художника золотую статуэтку получила Ольга Кравченя (фильм "Водитель для Веры").

За лучшую женскую и мужскую роль второго плата "Ника" вручена Нине Руслановой и Сергею Гармашу.

Но главной героиней церемонии стала Нонна Мордюкова. Поистине народная артистка удостоена награды в самой почетной номинации "За честь и достоинство".

Чествование Мордюковой в нарушение всех регламентов продолжалось более получаса. Несмотря на перенесенную болезнь, замечательная артистка вновь продемонстрировала удивительное жизнелюбие, оптимизм, чувство юмора и живость мысли.

Она призналась, что сегодня у нее "по-настоящему праздничное настроение", и добавила, что не теряет надежды еще поработать в кино. "Ведь у меня еще столько несыгранных ролей!", - сказал артистка.

Мордюкова задушевно исполнила народную песню "Колечко", которую ее научил петь Василий Шукшин. А показ на экране многочисленных фрагментов из фильмов с участием актрисы, сопровождался аплодисментами, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нику" в номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил оператор и педагог Вадим Юсов.

Всего в конкурсе за право обладания золотой статуэткой за 2004 год приняли участие 119 картин. В их числе 50 игровых, 45 документальных, 19 анимационных и 5 фильмов стран СНГ и Балтии. "Ника" присуждается по 14 номинациям. В их числе такие, как "Лучший игровой фильм", "Лучшая работа режиссера, оператора, сценариста, художника, композитора, актерские работы".

По традиции, церемонию вручения предварял фестиваль фильмов-соискателей на "Нику", который проходил в Москве с 15 февраля по 8 марта.