Сегодня основателю и главному режиссеру Московского театра на Покровке Сергею Арцибашеву исполняется 50 лет
Архив НТВ.ru

Сегодня основателю и главному режиссеру Московского театра на Покровке Сергею Арцибашеву исполняется 50 лет. Среди его сценических героев такие известные личности, как Ленин, Мольер, Гамлет, в кино же он прославился эксцентрической ролью "дикого прапора" в комедии "ДМБ".

Свой юбилей Сергей Арцибашев отметит в Театре сатиры, где вечером состоится премьера спектакля "Орнифль" по пьесе Жана Ануя. Завтра, 15 сентября, в театре на Покрове ожидается еще одна арцибашевская премьера √ в спектакле "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина он исполнит главную роль.

Актеры говорят, что Арцибашев √ трудоголик. Он и сам признается, что у него нет никаких других интересов, кроме театра.

У Сергея Арцибашева два диплома √ актерский и режиссерский. В 1976 году он окончил актерское отделение Свердловского театрального училища и вскоре оказался в Московском театре на Таганке. Этого ему показалось мало, и вскоре Арцибашев становится главным режиссером Театра комедии, а потом уже и "Покровки". Почти во всех своих постановках Арцибашев играет сам, свою труппу обновляет регулярно.

В интервью НТВ актер Геннадий Чулков рассказал: "Я был на одном студенческом показе, так вот он отобрал тех, кого бы я не отобрал. Но потом вдруг оказалось, что именно у них есть какая-то чистота, свежесть".

"Допинг" бурных аплодисментов театра на Покровке получает на гастролях. Однако Сергей Арцибашев хочет сохранить его камерным, интимным. В маленьком театре без шикарных эффектов, считает Арцибашев, артисту проще обнажить душу.