Известная австралийская группа Dead Can Dance дала накануне единственный и первый в истории концерт в Москве
Global Look Press

Известная австралийская группа Dead Can Dance дала накануне единственный и первый в истории концерт в Москве. Как передает корреспондент NEWSru.com, основатель группы и солист Брендан Перри в субботу посвятил одну из песен с нового альбома российской панк-группе Pussy Riot.

Dead Can Dance, которые играют чрезвычайно сложную, почти гипнотическую, находящуюся на стыке многих жанров музыку, в рамках мирового турне представляли в "Крокус Сити Холле" свой новый альбом Anastasis. В какой-то момент в середине концерта Перри объявил, что посвящает следующую песню Pussy Riot. Музыкант произнес по-английски несколько слов о свободе и политическом протесте, но его короткое выступление утонуло в аплодисментах - зал понял, о чем идет речь, и поддержал. После чего заиграла композиция Amnesia.

Судя по сообщениям в социальных сетях , на концерте Dead Can Dance в Петербурге в пятницу произошло то же самое.

Оказывается, как передает РИА "Новости" со ссылкой на самого Брендана Перри, в августе после вынесения обвинительного приговора участницам панк-группы Pussy Riot он обратился к организаторам московского концерта с заявлением об отмене выступления Dead Can Dance в знак протеста против лишения свободы девушек.

Однако музыканты изменили свое решение, поскольку были обязательства по контракту, но, по словам Перри, им "обещали дать возможность высказаться в их поддержку в качестве жеста поддержки свободы слова".

"Мы решили посвятить им на концерте песню Amnesia - это песня с нового альбома Anastasis. Думаю, она как раз очень подходит под этот случай, поскольку в ней говорится о том, что мы не учимся на ошибках нашего прошлого", - сказал Перри. По его мнению, то, что сделали девушки в церкви, на самом деле не должно было повлечь за собой такого наказания.

Напомним, девушек на своих концертах поддержали уже несколько десятков легенд мира музыки - от Бьорк и Питера Гэбриэла до Мадонны и Red Hot Chili Peppers.

Группа Dead Can Dance была основана в Мельбурне в 1981 году, распалась в 1998 году в результате творческого конфликта, и временно воссоединилась для проведения мирового турне в 2005 году. В блоге на официальном сайте музыкантов 15 мая прошлого года было объявлено о воссоединении, выпуске нового альбома и мировом турне, запланированном на 2012 год.

Привет от оставшихся в СИЗО: "Мы верим, Кэт надерет задницу"

Напомним, на прошлой неделе Мосгоросуд отпустил одну из участниц панк-группы Екатерину Самуцевич, смягчив ей наказание до условного. Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой наказание оставили без изменений. В связи с этим в прессе возникло много слухов о причинах такого решения. Опровергая некоторые из них, Толоконникова выпустила обращение из СИЗО.

Цитата по блогу Pussy Riot:

"Считаю важным еще раз заявить о следующем: никакого раскола в Pussy Riot нет. Все злые языки я прошу заняться какой-нибудь другой темой и не трогать Pussy Riot.

Я и Маша Алехина искренне рады тому, что Катя Самуцевич вышла на свободу и получила возможность дальше заниматься гражданским активизмом. Мы считаем, что это большая наша победа и победа всех тех, кто поддерживал Pussy Riot. Госсистема РФ вынуждена была отступиться и отпустить одну из нас.

Мы верим, что Кэт надерёт задницу за нас тому, кому надо.

Pussy Riot не раскалываются, они всегда живы, сильны и эффективны".