Авдеев опроверг информацию о том, что пытался помешать продлению контракта директора Большого театра
Вести

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал неверной информацию СМИ о том, что он пытался помешать продлению контракта с генеральным директором Большого театра Анатолием Иксановым, передает ИТАР-ТАСС.

"В публикациях по поводу продления контракта Анатолия Иксанова содержится неверная информация и некорректная оценка в мой адрес. Из чувства собственного достоинства комментировать это я не буду", - сказал министр.

Накануне он также ответил на вопрос, почему новый контракт с Иксановым заключен на три года, а не на пять лет, как обычно. "Это наша с ним договоренность, это наше право как учредителя и его право, поскольку речь идет об индивидуальном контракте", - сказал Авдеев журналистам в среду.

Как отметил министр, новый контракт с Иксановым заключен на трехлетний период с сентября текущего года. Авдеев отметил, что Иксанов - "уважаемый человек, который руководит большим коллективом и много делал для Большого театра". "Мне бы очень не хотелось, чтобы ситуация, которая, на мой взгляд, искусственна (обсуждение в СМИ), ставила под сомнение важность его работы", - подчеркнул Авдеев. По его словам, Минкультуры со многими руководителями театров имеет контракты и на три, и на четыре года, и даже на год, передает "Интерфакс".

На вопрос агентства, останется ли Иксанов на посту гендиректора Большого театра спустя три года, Авдеев ответил: "Я не знаю, в любом случае, я ему желаю успехов, и Министерство культуры тоже".

Напомним, накануне появилась информация, что еще в июле министр культуры Александр Авдеев представил Владимиру Путину на должность главы театра кандидатуру советника президента по культуре Юрия Лаптева. При этом он не поставил об этом в известность самого президента, а также руководителя рабочей группы по реконструкции Большого, замглавы администрации президента Александра Беглова.

Напомним также, что в сентябре в Большом театре сменился музыкальный руководитель и дирижер. Василий Синайский, сменивший на этом посту композитора Леонида Десятникова, заявил на пресс-конференции, что сложности в главном театре страны преодолимы, если работать больше.

По словам Синайского, он внимательно изучил текущий репертуар - посмотрел и прослушал 18 из 25 существующих его названий. Своей первой целью он назвал повышение уровня репертуарных спектаклей. "Хочу сделать так, чтобы зрители получали удовольствие не только от премьеры, но и от спектаклей, которые идут давно", - сказал дирижер.

Первой крупной работой Синайского в Большом театре станет опера "Золотой петушок" в постановке Кирилла Серебренникова.

Бывший музыкальный руководитель Большого Десятников, покинувший пост по собственному желанию в августе, продолжит сотрудничество с театром как композитор - он создаст музыку для балета "Утраченные иллюзии", главной премьеры этого сезона, которая намечена на апрель 2011 года. Контракт с ним заключен на 5 лет.