Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, приуроченного к завершению культового сериала "Игра престолов". Исследование показало, что шоу смотрит каждый десятый, но 71% респондентов не смотрели его и смотреть не собираются
HBO

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, приуроченного к завершению культового сериала "Игра престолов". Исследование показало, что шоу смотрит каждый десятый, но 71% респондентов не смотрели его и смотреть не собираются.

По данным ВЦИОМ, "Игру престолов" смотрят 12% опрошенных, причем поклонников сериала ожидаемо больше среди зрителей в возрасте 18-24 лет. Из тех, кто так и не заинтересовался вымышленной вселенной Джорджа Мартина, 86% - люди в возрасте от 60 лет и старше. 8% респондентов не смотрели шоу, но собираются.

- InoPressa: Почему "Игра престолов" вызывает привыкание

Большинству зрителей (80%) "Игра престолов" понравилась. Более половины респондентов (57%) отметили неожиданный сюжет и непредсказуемый сценарий, каждый четвертый (25%) отметил актерскую игру, каждый пятый (18%) оценил качественную съемку, а каждый десятый упомянул раскрытие персонажей и спецэффекты (11% и 7% соответственно).


Чаще всего россияне называли любимыми персонажами "Игры престолов" Дейенерис Таргариен и Тириона Ланнистера (по 12%), Джон Сноу нравится 11% опрошенных, Арья Старк - 6%. Каждый пятый (22%) зритель не смог назвать любимого персонажа.

Между тем британское издание The Independent поставило героиню "Игры престолов" Серсею Ланнистер в топ списка 35 главных злодеев из сериалов. Последняя серия "Игры престолов" выйдет 20 мая.