Фактически на грани уничтожения оказалась старейшая, известная на весь мир Центральная Студия Документальных фильмов (ЦСДФ)
Архив NEWSru.com

Фактически на грани уничтожения оказалась старейшая, известная на весь мир Центральная Студия Документальных фильмов (ЦСДФ). Как сообщили Пресс-Центру.ру кинорежиссеры-документалисты, в банкротстве студии заинтересованы самые высокопоставленные чиновники России, в частности Министерства Культуры и Госкино.

В этом же заинтересованы и чиновники Москвы, так как здание ЦСДФ в Лиховом переулке с прилегающей территорией стоит по нынешним временам больших денег. Источники отметили и роль Патриархии, которая активно добивалась выселения ЦСДФ из здания на том основании, что до революции в нем размещалось епархиальное училище. Работники студии убеждены, что выселение ЦСДФ из здания будет означать уничтожение старейшей кинолаборатории.

Выдавливание ЦСДФ началось во времена перестройки, когда с ведома Госкомитета по кинематографии при его поддержке ЦСДФ заключило ряд финансовых договоров с различными финансовыми структурами.

В итоге последним владельцем долговых обязательств ЦСДФ оказалось ЗАО "Банковские системы и технологии", которое и начало процедуру банкротства. При этом не скрывалось, что разговор идет, прежде всего, о продаже здания. Между тем, как отмечает издание, в прессе проходили комментарии юристов, которые считали банкротство ложным.

В руководстве ЦСДФ сообщили, что надеялись на обещанную поддержку Госкино, правительства Москвы, Министерства культуры и администрации президента. Однако поддержки не получили.

ЦСДФ является уникальным научно-производственным и культурным комплексом, не имеющим аналогов в мире. Документальный кинематограф, бывший не так давно национальной гордостью страны, связан, в основном, с ЦСДФ.