Петр Павленский, февраль 2016 года
Reuters

Российские художники выступили в адрес своего коллеги - акциониста Петра Павленского, назвав его акцию "Угроза", в ходе которой он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, "художественным жестом", а самого Павленского, попавшего на скамью подсудимых, - "победителем ада".

Как пишет сайт "Открытая Россия", художники, искусствоведы, арткритики, кураторы, музейщики, галеристы, имеющие отношение к современному искусству, присвоили Павленскому диплом, которым удостоверяют художественный характер его действий.

"Наше единодушное желание и цель - сообщить всем заинтересованным лицам, что акция "Угроза" является художественным жестом в сфере современного искусства. Поэтому мы солидарны в том, что уголовное преследование Петра Павленского за осуществление им акции "Угроза" должно быть немедленно прекращено, поскольку основанием для уголовного преследования Павленского является принципиально ошибочная, по нашему мнению, оценка органами следствия, прокуратуры и суда акции "Угроза" как банального и элементарного акта вандализма, что не соответствует ее очевидному для нас характеру и статусу художественного проекта, художественного жеста, равно как и мотивам ее автора - художника-акциониста и отнюдь не вандала", - говорится в заявлении от имени представителей мира современного искусства.

Как отмечают художники, искусствоведы и галерейщики, видеосъемка горящих дверей парадного входа в здание на Лубянке, на фоне которых "спокойно стоит поджегший их одинокий худой человек с канистрой", - это "сильный и художественно многозадачный образ".

"Это и символ победы человека над адом, находившимся когда-то за этими дверями, это и огненный вход в ад, за дверями которого творятся адские беззакония. Мы видим и чувствуем, что это гуманистический и интересный художественный образ, его смысл - в противостоянии и противопоставлении одинокого, слабого и мужественного человека силе и риторике власти, заявляющей об организационной и правовой преемственности ФСБ с КГБ-МГБ-НКВД-ОГПУ-ЧК, что с точки зрения морали совершенно недопустимо в правовом государстве", - говорится в заявлении.

Подписанты диплома признают, что акция была осуществлена с очевидным нарушением общественного порядка и подразумевала нанесение ущерба имуществу ФСБ, однако ее нельзя расценивать как "как поступок некоего вандала или какое-либо иное уголовное преступление". "Это акция - жест художника-акциониста, работающего методами современного искусства", - пишут выступившие в поддержку Павленского коллеги. Всего под дипломом подписались более 100 человек.

Напомним, Петр Павленский был задержан в Москве в ночь на 9 ноября после того, как он поджег входную дверь ФСБ На следующий день он был арестован. Акционисту предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".